Природное очищение организма

   99

Когда мы размышляем о том, как быстро очистить организм от шлаков, нужно определиться с терминологией. Термин «шлаки», который широко распространен в прессе, — это изобретение этой самой прессы. Если же обратиться к медицинским понятиям, то речь идет о токсинах и аллергенах, которые не полностью выводятся из организма, а также о процессах детоксикации, или об эфферентной терапии.


История применения различных веществ для того, чтобы вывести из организма токсины, насчитывает не одно столетие. В древности лекари использовали для этих целей древесный уголь и глину. С их помощью облегчали состояние пациентов при отравлениях, дизентерии, желтухе и т. д. На Руси применяли древесный или костный уголь. А вот для профилактики сорбенты начал прописывать Авиценна: он говорил, что для сохранения здоровья нужно очищать организм от «излишков». В XVI веке известный всем Нострадамус, бывший не только предсказателем, но и врачом, использовал пилюли, состоящие из природных сорбентов, для борьбы с чумой[1].

Вопрос в том, откуда берутся в организме эти самые токсины? Источника два:

  • Во-первых, они могут поступать извне (экзогенные токсины): с едой, водой, в процессе дыхания, через кожу и т. д. Это могут быть как химические соединения, ведь все мы знаем о современном состоянии экологии, так и растительные или животные яды. При длительном применении различных лекарственных средств, например антибиотиков, барьерная функция организма ослабевает, что также может быть чревато накоплением в организме токсинов, аллергенов, бактерий.
  • Во-вторых, это так называемые эндогенные токсины, образующиеся в организме в процессе метаболизма. Это тот самый случай, когда «что-то пошло не так»: или произошел сбой в самом обмене веществ, или нарушились процессы вывода токсинов из организма. Например, при заболеваниях печени в организме накапливается аммиак, билирубин, фенолы, а при сахарном диабете — кетоновые тела[2].

Так нужно ли проводить очищение организма в домашних условиях доступными средствами? Специалисты отмечают, что эта процедура несет явную пользу: ослабляются аллергические реакции, снижается нагрузка на выводящую систему организма, таким образом можно устранить дисбаланс кишечной флоры, стимулировать процессы регенерации.

Это интересно:  Гороскоп Павла Глобы на февраль 2019

Как очистить организм с помощью продуктов питания

Для многих домашняя программа детокса начинается с пересмотра питания. Только не увлекайтесь голоданием или модными диетами типа белковой или соковой. Лучше обратите внимание на сбалансированность вашего рациона.

А для улучшения процессов выведения токсинов из организма выбирайте продукты, которые стимулируют активность желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • продукты, содержащие органические кислоты (кислое молоко, черный хлеб, свежевыжатые фруктовые соки);
  • продукты, содержащие углекислоту (например, минеральные воды);
  • продукты, в которых есть оболочки растительных клеток (овощи, крупы — овсяная, гречневая, перловая);
  • растительные жиры (растительное масло, орехи, авокадо);
  • жилистое мясо;
  • отруби.
Это интересно:  Таро-прогноз на февраль-2019 от Анжелы Перл

Сахар лучше заменить на мед — он также стимулирует работу кишечника. А вот от употребления чая, кофе, какао, гранатов, хурмы, черники, редьки, протертой или сильно измельченной пищи лучше воздержаться: все эти продукты тормозят эвакуаторную функцию кишечника.

И не забывайте, что при употреблении растительной клетчатки нужно пить больше воды, чем вы привыкли: на 25 грамм клетчатки нужно около двух литров воды, и тогда ее действие будет наиболее эффективным.

Это интересно:  Гороскоп Павла Глобы на февраль 2019