Принесет пользу Украине. Мировая пресса о Байдене

12.11.2020   08:20    284

Ведущие американские СМИ объявили кандидата от Демократической партии победителем президентской гонки в США.

Корреспондент.net сделал срез публикаций авторитетных западных изданий после объявления демократа Джо Байдена избранным президентом Соединенных Штатов.

Победа Байдена должна принести пользу Украине

Washington Post, США

Украина просто хочет немного дистанцироваться — что называется, перезагрузить отношения с США. Намек украинского руководства своим союзникам в Вашингтоне очень прост: не впутывайте нас, пожалуйста, в свои межпартийные баталии.

В годы правления Трампа Украина часто оказывалась в центре политической позиционной войны в США, начиная с инициированной Конгрессом процедуры импичмента и заканчивая затеянными личным адвокатом президента Руди Джулиани поисками компромата на Джо Байдена и его сына Хантера.

По словам киевского политолога Евгения Глебовицкого, теперь украинцы надеются, что смогут оставить это в прошлом и сосредоточиться на «международных» вопросах.

Главные цели Украины остаются прежними: поддержка в войне на Донбассе, финансовая помощь ее экономике, испытывающей серьезные трудности, помощь в попытках страны бороться с коррупцией и проводить необходимые реформы.

Президентство Байдена может стать серьезным стимулом для роста. В администрации Барака Обамы он был главным по делам Украины, помогая ориентировать ее правительство после Майдана. Многие из его команды имеют опыт работы на постсоветском пространстве.

«Победа Байдена должна принести пользу Украине, поскольку он проявил реальный интерес к истории реформ в стране. Украине сейчас крайне необходим сторонник, чтобы попытаться направить различные партии на реализацию антикоррупционной повестки», — сказал Тимоти Эш, аналитик по развивающимся рынкам из компании BlueBay Asset Management.

Решающим моментом будет отношение новой администрации к Москве. Во время предвыборной кампании Байден заявил, что Россия является главной угрозой безопасности Америки.

Администрация Байдена, «которая не испытывает тайной любви к этому человеку в Кремле, безусловно, является опорой», сказал Глебовицкий.

Европа коллективно вздохнула с облегчением

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Теплая реакция Брюсселя и большинства столиц стран-членов ЕС в очередной раз подтвердила: больше, чем избранию Байдена, Европа радуется предстоящему уходу президента Дональда Трампа.

Но почти все комментарии констатируют и очевидный факт: время после Трампа не будет таким же, как время до Трампа. За последние годы в трансатлантических отношениях изменилось многое из того, что никак не связано недружественной и непредсказуемой политикой Трампа по отношению к европейским партнерам.

Это интересно:  Кризис на северных границах: Беларусь ответит Украине санкциями

Тем не менее есть надежда на то, что при Байдене трансатлантические отношения, мультилатерализм и идея «Запада» получат новый шанс.

Канцлер Ангела Меркель, обращаясь к Байдену, отметила, что в будущем европейцы возьмут на себя больше ответственности за собственную безопасность.

Некоторые опасаются и краха проекта Эммануэля Макрона по созданию «стратегической автономии», который привлек большое внимание благодаря непредсказуемости Трампа.

Большое облегчение, вероятно, испытывает и торговое подразделение Еврокомиссии. США являются для ЕС важнейшим торговым партнером. А Трамп развязывал бесконечные споры или усиливал имеющиеся конфликты.

Почти все представители ЕС выразили надежду на укрепление сотрудничества с США в борьбе с изменением климата.

И, наконец, в Брюсселе надеются, что избрание Байдена повысит давление на Великобританию в финальном рывке для заключения торгового соглашения с ЕС. Байден имеет ирландские корни и критически относится к Brexit.

Что миру ожидать от Байдена

Forbes, США

Байден, обладающий огромным опытом работы во внешней политике, ясно дал понять, что он будет проводить центристскую внешнюю политику в духе Барака Обамы с акцентом на дипломатию, укрепление альянсов и нежелание применять военную силу против других государств.

В ходе своей предвыборной кампании Байден открыто говорил о необходимости вернуться к выполнению обязательств США и восстановить коллегиальность в отношениях с членами НАТО и союзниками Америки в Тихом океане, такими как Япония и Южная Корея.

Однако Байдену придется потрудиться, чтобы убедить союзников в том, что Трамп вовсе не был предвестником будущего непостоянства США.

Он также будет укреплять отношения с Вьетнамом и, что еще важнее, с Индией, в которых Вашингтон видит противовесы Китаю.

Байден может также попытаться восстановить участие США в иранской ядерной сделке, подписанной в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.

Однако учитывая те ужасные события, о которых стало известно в 2019-2020 годах после выхода Соединенных Штатов, пока остается непонятным, можно ли будет восстановить прежний статус кво и займет ли Байден какую-то другую позицию в отношении Тегерана.

Это интересно:  Когда Иран будет мстить за убийство Фахризаде?

Также неясно, попытается ли администрация Байдена сохранить какие-то элементы связей Трампа с Северной Кореей, — связей, которые, однако, не помешали Пхеньяну продолжить работу над созданием ядерного оружия.

Благоприятный для России Байден

Financial Times, Британия

Когда Дональд Трамп в 2016 году победил в гонке за Белый дом, российские депутаты в буквальном смысле открыли бутылки шампанского в здании парламента потому, что новоизбранный американский президент с большой похвалой отзывался о Москве.

Прошло четыре наполненных разочарованиями года, и вот теперь победа Байдена, скорее всего, заставит этих людей попытаться с помощью вина отвлечься от своих горьких мыслей.

После президентского срока Трампа, отмеченного большим количеством американских санкций, разрывом двусторонних договоров и ростом напряженности, у Москвы было мало оснований для энтузиазма как по поводу продолжения такой же политики от Трампа, так и по поводу более жесткой антироссийской риторики его соперника из Демократической партии.

И хотя некоторые официальные лица считают, что с новой администрацией, по крайней мере, могут быть связаны надежды на изменения, мало кто из них надеется в краткосрочной перспективе на улучшение отношений, находящихся в самой нижней точке за последнее время.

«В целом, я думаю, президентство Байдена будет более благоприятным для России, с учетом существующих областей для сотрудничества и, вероятно, более предсказуемой администрации в сравнении с администрацией Трампа», — сказал FT один западный посол в Москве.

«Я подозреваю, что Москва в октябре имела в запасе сделку в области контроля над вооружениями, которая могла бы стать приемлемой для Вашингтона, однако она решила не выкладывать все карты на стол, подозревая, что Трамп не сможет победить в президентской гонке. А теперь это предложение может вернуться на стол переговоров» — отметил он.

Бизнесмен из Украины солгал о Байдене

Times, Британия

Нападки на бизнес-сделки Хантера Байдена заняли центральное место в кампании по переизбранию Трампа.

Это интересно:  «Прогноз или ориентир»: для чего МВФ улучшает прогноз по курсу гривны к доллару

Подкаст The Stories of our Times побеседовал с бизнесменом из Украины, который впервые признал, что его попросили солгать о бизнес-сделках Хантера Байдена, чтобы нанести ущерб репутации Джо Байдена. Взамен ему пообещали визу в США и юридический иммунитет.

Харес Юссеф — советник бывшего президента Виктора Ющенко и близкий друг олигарха Дмитрия Фирташа. Юссеф сказал, что его попросили придумать связи между Хантером Байденом и коммерческой сделкой с одним из его бывших соратников, которая пошла не так.

Юссеф, который родился в Сирии и имеет двойное гражданство, вложил чуть менее трех миллионов долларов в mbloom, фонд технологических стартапов, поддерживаемый Девоном Арчером, бывшим деловым партнером Хантера Байдена.

Юссеф потерял большую часть своих инвестиций, когда фонд был закрыт в 2016 году после того, как Арчера обвинили в мошенничестве по отдельному делу, не имеющему отношения к этому.

Хантер, младший сын Байдена, ранее вместе с Арчером входил в совет директоров Burisma, украинской газовой компании, а также участвовал в его инвестиционной фирме Rosemont Seneca Technology Partners, одного из основных спонсоров mbloom.

Однако Хантер прекратил какие-либо связи с компанией до того, как Юссеф вложил средства в mbloom.

Республиканцы разуверились в избирательной системе

Politico, США

Издание Politico и фирма Morning Consult провели опрос, который показал резкое падение доверия к избирательной системе среди республиканцев и его рост среди демократов после объявления результатов голосования.

70 процентов сторонников Республиканской партии говорят, что не считают выборы 2020 года свободными и честными. До выборов такой точки зрения придерживались 35 процентов республиканцев.

Между тем, доверие демократов к избирательной системе возросло, и многие из них в субботу вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Байдена. Сегодня 90 процентов демократов считают выборы свободными и честными. До 3 ноября этот показатель составлял 52 процента.

Среди республиканцев, считающих выборы несвободными и нечестными, 78 процентов полагают, что голосование по почте привело к массовым фальсификациям. 72 процента считают, что проводились манипуляции с бюллетенями.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector