Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Принципы, которые позволят питаться правильно

9 октября 2018 г.   09:20    категория: Здоровье

1012

Что такое здоровое питание? У многих, кто не очень глубоко погружается в эту тему, складывается понимание о том, что здоровое питание – это диета, то есть обязательные ограничения в питании, которых необходимо постоянно придерживаться, что неизменно приводит, прежде всего, к психологическому насилию над собой, и человек обязательно «сорвется», и свою диету соблюдать перестанет. Вернуться к ограничениям в режиме питания бывает очень сложно.


Это все отчасти правильно, но понимание «диеты» чаще всего тоже неправильное. Слово «диета» в переводе с греческого означает «режим питания, образ жизни». Другими словами, это некоторая совокупность правил потребления продуктов питания, то есть, это и есть тот самый режим питание, но о том, что диета – это еще и образ жизни, по невниманию постоянно забывают. Представляя диету, как временную меру для доведения параметров тела до желаемых, часто не учитывают, что образ жизни не может быть временным. Получается, что диета это то, что человек должен выбрать себе на продолжительный отрезок жизни. Но для этого необходимо понимать основные принципы здорового питания.

Разные диетологи могут советовать необычные и весьма малоэффективные диеты, часто рассчитанные на временный эффект. В сети Интернет также можно найти тысячи советов по поводу подбора диеты. Но если внимательно изучить все рекомендации, то можно вывести некие общие правила, объединяющие все диеты. Они и станут теми принципами, которые при учете в разработке режима питания дают продолжительный эффект.

Правило №1.

Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Прислушайтесь к своему организму: ему на самом деле не хватает питание, или просто нужно чем-то занять свободное время?

Правило №2.

Это правило напрямую следует из предыдущего. Нужно есть, когда чувствуется голод. Здесь некоторые «худеющие» делают большую ошибку, считая положительным качеством терпеть голод. Кроме проблем с пищеварительной системой и очередного «срыва» от таких «подвигов» ничего ждать не приходится.
Резкое уменьшение количества еды и большие перерывы между приемами пищи действуют как тревожный сигнал для организма: нужно накапливать питательные вещества впрок, и начинается замедление обмена веществ, что опять же приводит к набору веса.

Это интересно:  Врачи рассказали, кому следует исключить из своего рациона каши

Правило №3.

Много двигаться, или сокращать порции при малоподвижном образе жизни. Поверьте, вашему организму будет достаточно и небольшой порции еды, если он не тратит много энергии.

Правило №4.

Часто «заедают» стрессы, конечно, сладкой калорийной едой. Это самая большая ошибка, последствия которой – набор веса.

Правило №5.

Очень важно выделить время и место для приема пищи. Большинство из нас делает большую ошибку, не планируя перерывы на еду. Несистемное питание дает такой же эффект как переедание, или голодание – сбой в обмене веществ, нарушения пищеварительной системы и набор веса.

Тому, какие продукты питания входят в ваш рацион, тоже нужно много внимания и тщательного анализа. От некоторых продуктов необходимо оказаться совсем, но чтобы не было нарушения в балансе питания, их нужно будет заменить чем-то менее вредным для организма.

Положительный эффект от питания будет только в том случае, если научиться правильно подбирать продукты, которые можно разделить на несколько видов.

Продукты — бумага.
Имеется в виду, что такая еда низкокалорийная, быстро «сгорает» и не дает возможности жиру откладываться в тканях организма. Очень удобна для перекусов и в те моменты, когда есть несвоевременное чувство голода. К таким продуктам относятся почти все овощи и фрукты (в умеренных количествах). Очень удобны для контроля веса.

Продукты — хворост.
Богатые белком с низким содержанием углеводов и жиров — мясо птицы, моллюски, нежирная рыба, бобовые.

Продукты — дрова.
К такому виду еды относится хлеб, крупы, макаронные изделия. Очень важный ресурс для тех, кто ведет активный образ жизни и тем более, если занимается спортом. Эти продукты медленнее, чем предыдущие виды, перерабатываются в организме, а значит, дают достаточное количество энергии.

Продукты – сырые дрова.
Для тех, кто не в курсе: сырыми дровами не только невозможно разжечь костер, ими можно совершенно остановить горение. Так и с некоторыми продуктами, которые очень долго расщепляются в организм, дают много энергии, но и много ненужного жира и углеводов. Сюда можно отнести орехи, масло, молоко, мороженое, все жиры, жирная птица и рыба, сало и тому подобное. Таких продуктов должно быть минимальное количество в рационе, хотя они, конечно, самые вкусные.

Это интересно:  Медики назвали овощ, значительно продлевающий жизнь

Если говорить образно и используя описанные виды еды, то в ежедневном питании должно присутствовать немного «дров», чуть больше «хвороста» и много «бумаги».

Очень важный принцип правильного и здорового питания – между приемами пищи не должно быть перерыва продолжительнее трех часов. А к мнению о том, что после шести часов есть нельзя, нужно относиться с осторожностью. Когда так говорят, скорее всего, имеют в виду, что сон запланирован на 10 часов вечера. Многие диетологи и консультанты по питанию сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть не позже чем, за три-четыре часа до сна. Отсюда и стоит отталкиваться: если кто-то засыпает не раньше часу-двух ночи, то последний ужин в шесть часов вечера ничего хорошего организму не даст, он начнет голодать, а отсюда и рождаются ночные походы к холодильнику.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что какими разными не были бы советы разных диетологов, у всех есть общие принципы:

— дробное питание, которое позволит избежать голодных часов и переедания после долгого перерыва в еде;
— большое количество «бумаги» и минимальное — «сырых дров»;
— искоренить привычку питаться в пунктах быстрого питания;
— стараться взять приготовленную еду с собой;
— и главный: нужно найти для себя режим питания, который сможете соблюдать всю жизнь, иначе все старания будут бесполезными.
Только выбрав для себя удобный режим питания с опорой на принципы полезной диеты, можно достичь хорошего эффекта в поддержании своей физической формы и состояния здоровья.
Научитесь получать удовольствие от «правильных» продуктов.

Med2



Загрузка...






загрузка...





...




...

Новости здоровья



...





...

...