Принцип горения: три главных мифа о сжигании жира

28.01.2021   22:40    654

Избавляемся от популярных предрассудков по поводу похудения

Уничтожение жировых отложений — основная забота тех, кто решил привести фигуру в соответствие с личными идеалами. Ради легкости в теле самоотверженные энтузиастки (-ы) готовы менять привычки питания, режим спортивной активности и вообще образ жизни, зная наперед, что только сочетание упражнений и сбалансированной диеты гарантирует избавление от лишних объемов в нужных местах. Достижение заветной цели обеспечивают сила воли и энергозатратная рутина, усложняемая многочисленными мифами на тему сжигания жира.

Вопреки многообразию «экспертных» советов принципы борьбы с жировыми излишками довольно просты, и главный из них — не идти на поводу у ложных установок, укрепившихся на базе ненаучных слухов. К примеру, вопреки расхожему мнению, нет никаких исследовательских фактов, подтверждающих, что сброс веса ускоряется частыми небольшими порциями еды или заменой неполезных жиров в меню на исключительно полезные.

Вот как выглядит топ-трио главных заблуждений о сжигании жира — с объяснениями, что на самом деле поможет быстро похудеть.

Миф #1: сжигание жира запускается после получасовых упражнений

Процесс расщепления жировых клеток не прекращается никогда — даже когда мы спим, потому что для тела это способ получать энергию, необходимую для функционирования всех жизненно важных систем. При этом, безусловно, объем сгораемых запасов зависит от текущей активности: танцы перед зеркалом или час интенсивной аэробики поглощают больше калорийных запасов, чем лежание на диване.

Для постепенного похудения, результаты которого сохранятся надолго, рекомендуется регулярно заниматься спортом, добиваясь отрицательного энергетического баланса — то есть сжигать больше калорий, чем организм получает в течение дня. Однако следует помнить, что решающее значение имеют не только тренировки, но, прежде всего, сбалансированное здоровое питание. Для справки: 1 кг телесного жира соответствует 7 716 килокалориям — знание, вдохновляющее поупражняться в подсчетах на тему потери веса и сопутствующего рациона.

Миф #2: силовые тренировки заменяют жир на мышцы

Мышцы действительно подрастают во время тренировок — эта часть тезиса верна. Рост мышц не помогает жиру исчезнуть, но требует интенсивного расхода калорий, чем способствует избавлению от расплывчатости фигуры. Жир, в свою очередь, не может превратиться в мышцы, поэтому просто ждет своей участи рядышком с мышечной тканью. Будете соблюдать умеренность в питании — он непременно сгорит, а если забуксуете с диетой — не стоит ждать ускоренного расщепления запасов.

Диетологи и фитнес-гуру советуют всем, кто стремится снизить вес, сочетать силовые программы и тренировки на выносливость, поскольку эта комбинация эффективнее прочих стимулирует жировой метаболизм, извлекая максимум энергии из имеющихся отложений.

Миф 3: утренние тренировки активируют жировой метаболизм

По еще одному распространенному мнению, упражнения на пустой желудок в ранний час запускают интенсивное сжигание жира, что, опять же, верно лишь отчасти. Время дня не влияет на способность организма сжигать калории, но принцип раннего старта имеет свои преимущества. После тренировки спозаранку вы будете достаточно бодры, чтобы устроить разминку еще раз, ближе к вечеру, и оптимистично настроены по поводу всех дневных свершений, включая соблюдение диеты.

Кроме того, тренируясь натощак, вы запускаете потребление гликогена — одной из основных форм запасной энергии в организме. Утром, пока вы еще не позавтракали, уровень глюкозы в крови снижен, и тело начинает вырабатывать специальные ферменты, в результате чего накопленный в мышцах гликоген расщепляется на молекулы глюкозы, обеспечивая необходимую энергию. Получив сигнал о расходе запасов гликогена, организм неизбежно переключается на очередной источник питания — жировые отложения.

Озаботившись избавлением от жира, следует учитывать долгосрочную перспективу: если вы всерьез намерены изменить образ жизни и провести на планете примерно сто счастливых лет, важно бережно относиться к организму и не стремиться к перегрузкам. Так новая жизнь обеспечит вам гораздо больше удовольствий, в том числе от любования собственной фигурой.

Это интересно:  Медики назвали затянувшийся бронхит возможным ранним признаком рака легких

Elle












загрузка...









Adblock
detector