Применение компьютерной томографии в областях медицины

04.02.2020   15:55    90

Во всем мире по достоинству оценены возможности компьютерной томографии как диагностического метода в медицине. В числе весомых преимуществ стоит назвать детальность изображений, оперативность обследования, возможность построения трехмерных снимков, доступную цену КТ, распространенность методики в клиниках Москвы и области. Основные недостатки методики — это использование ионизирующего облучения и необходимость применения в ряде случаев контрастирования. Именно обширный список преимуществ и определяет высочайшую клиническую значимость медицинской диагностики. Несмотря на появление других неинвазивных способов обследования пациентов компьютерная томография не сдает своих позиций и считается востребованной методикой.

Сегодня, чтобы пройти обследование с помощью КТ в Москве, достаточно зайти на сайт https://KT-Kliniki.ru и выбрать ближайшее к вашему дому медицинское учреждение. Вы также можете упорядочивать клиники Москвы по стоимости обследования, разновидностям диагностики и другим критериям. Посетители сайта уже оценили удобство этого сервиса. Воспользуйтесь и вы, чтобы не тратить драгоценное время на поиски подходящего медицинского центра.

Сегодня компьютерная томография считается обязательным методом обследования в разных областях медицины. Так, например, с помощью КТ у пациентов с болезнью мочевыводящих путей выявляются конкременты в мочевом пузыре. КТ выбирают, когда есть подозрение на тромбоэмболию ветвей легочных артерий и ряд других опасных состояний. Но наибольшую ценность компьютерная томография представляет для ранней диагностики заболеваний. Это позволяет своевременно назначать действенное лечение, а в большинстве случаев сохранять жизнь пациента.

КТ в нейрохирургии

Так сложилось, что методика компьютерной томографии впервые была апробирована именно нейрохирургами. Сегодня томография применяется и в неврологии — например, для диагностики острых нарушений мозгового кровообращения или травм. С помощью КТ исследуют кровоток в сосудах головного мозга, изучают внутренние оболочки.

КТ в кардиологии

Тромбоэмболия легочной артерии — не единственное заболевание кардиологического типа, которое может быть диагностировано с помощью компьютерной томографии. Ранняя диагностика помогает установить и ряд других симптомов и заболеваний — например, ишемическую болезнь сердца, аневризмы сосудов, дефекты и особенности строения органа. Особенность использования компьютерной томографии в кардиологии заключается в том, что в 97% обследований дополнительно назначается контрастирование — внутривенное введение специального вещества на основе препаратов йода. С помощью КТ могут выявляться и некоторые пограничные состояния — атеросклеротические бляшки, стеноз коронарных артерий, заболевания периферических сосудов. Часто методику компьютерной томографии применяют для подготовки врача к хирургическому вмешательству. В некоторых случаях аппаратура КТ используется даже во время операции.

Компьютерная томография в травматологии

КТ исследует внутренние структуры быстро, что ценится травматологами, которым приходится принимать решения в экстренных ситуациях. Практическую пользу представляют трехмерные изображения структур и органов. Так, с помощью компьютерной томографии могут быть обследованы позвоночник, кости черепа, пальцев, рук, ног, ребра грудной клетки. Дополнительно с помощью КТ исследуется головной мозг, органы малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства. Годы практики показывают, что с помощью КТ травматологи быстро ставят правильный диагноз и назначают результативную комплексную терапию.

КТ в онкологии

С помощью компьютерного обследования пациентов могут быть выявлены новообразования злокачественной или доброкачественной природы. Часто КТ назначают при подозрении на развитие опухолей в органах малого таза, брюшины и забрюшинного пространства. КТ выявляет как первичные опухоли, так и метастазы при их злокачественной природе. На компьютерном томографе диагностируются онкологические повреждения печени, толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

КТ в урологии

Впервые методика компьютерной томографии стала применяться в урологии в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Сегодня на компьютерном оборудовании могут выявляться опасные заболевания — например, кисты, воспаления, почечно-клеточный рак, доброкачественные опухоли.

Сегодня КТ стала альтернативным способом обследования пациентов с заболеваниями внутренних органов. За счет этого реже используются менее точные диагностические методики — например, рентгенологическое исследование или УЗИ.










загрузка...










Adblock
detector