Фотограф снял невероятные «перламутровые» облака в Исландии. Фото

Приглашение на казнь. Непокоренная Украина будет сражаться за свою субъектность

27.07.2021   12:20    545

Эти выразительные кадры сохранят для потомков два роковых мгновения истории ХХI-го века. Торжествующий болотный трикстер в сеансе геополитической магии превращает в пыль одного за другим предпоследнего и последнего Императоров современного Рима. На сцене в Хельсинки в 2018 году и затем в Женеве в 2021-м городу и миру являлась пара государственных деятелей – один и тот же субтильный джентльмен и два разных заметно покрупнее. При взгляде на них ни у кого из десятков миллионов телезрителей не возникало сомнений, кто доминантный самец в этих парах, а кто испытывает глубокую психологическую зависимость oт партнера.


Всю вторую половину XX века в овальном кабинете Белого Дома находился человек, которого весь мир и, что еще важнее, который сам себя воспринимал как лидера Запада, лидера Свободного мира. При всей условности и размытости этих категорий.


Это символическое кресло в Белом Доме пустует уже более двенадцати лет. Ни президент Обама, ни президент Трамп категорически не ощущали себя лидерами Запада или Свободного мира. И у того, и у другого была глубокая идеологическая установка на уход США из мировой политики. Левак Обама c молоком матери (в прямом и переносном смысле) впитал убеждение в виновности США перед «угнетенными народами мира», кланялся в пояс и извинялся за «преступления американского империализма» перед арабским народом, перед вьетнамским народом и далее по списку. Трамп, напротив, с противоположных правых позиций считал виновными перед США весь мир и прежде всего их западных союзников, «сидящих у Америки на шее». Сладкой музыкой для Кремля звучала его сокрушительная критика НАТО и особенно 5-й статьи ее Устава. Крот истории / гегелевский дух как будто специально выбрал этих двух очень непохожих друг на друга персонажей для максимального закрепления тенденции ухода США из мировой истории.

Это интересно:  Обострение на Донбассе. Что происходит

Вся риторика и предвыборной кампании, и первых месяцев президентства Байдена была основана на идее преодоления этой двенадцатилетней тенденции: I’vе come back! Америка вернулась.

Уж он-то действительно видел себя лидером Запада и Свободного мира. Очень прочувственно, я бы даже сказал, проникновенно Байден поделился этим своим ощущением 21 июля в СCN Town Hall выступлении:

«It’s the first time I ever felt like – you always hear say «leader of the free world.» Well, I realize, when I’m sitting across from Putin, who I know, he knows who I am; I know who he is. He knows I mean what I say and can do what I say. He understands. It doesn’t mean he will do it or not do it. But the point is it’s the first time I’ve ever felt the notion that I am in the office that is the leader of the free world. And we must be

Это интересно:  «Черная метка» Разумкову: деолигархизацию – в зал

Прочтите этот короткий текст внимательно в оригинале или еще лучше посмотрите его на Youtube. Это драматический человеческий документ. Байден скорее человек простодушный, нежели хитроумный и коварный. Он не лицемерит. Напротив, он говорит совершенно искренне, глубоко взволнованный пережитым им 16 июня новым головокружительным ощущением:

Я — THE LEADER OF THE FREE WORID. Я сижу напротив самого Путина, и он знает, кто я такой. И он знает, что I mean what I say and can do what I say. He understands.

Да, выражение лица Путина сразу же после встречи действительно подтверждает, что он perfectly understands who is Mr. Biden и what Mr. Biden can do. В частности, он знает, что через полчаса на своей пресс-конференции Байден сомнамбулически повторит чрезвычайно важную для Путина фразу об безальтернативности минских соглашений. Путин настолько в нем уверен, что даже анонсирует этот байденовский coming out в самом начале своей собственной пресс-конференции. Более того, Путин уже знает, что он «got exactly what he wanted from Biden in Geneva».

Заметьте, это не моя оценка. Это заголовок аналитической статьи крайне благожелательного к Байдену сайта CNN (!) 17 июня, и единодушная точка зрения подавляющего большинства американских экспертов и комментаторов. Байден провалил первый же свой кастинг на роль лидера Свободного мира, к которой он так серьезно относится. Весь последующий месяц, увенчавшийся заключением откровенно антиукраинского пакта Байдена-Меркель, только подтвердил этот вывод. Тройка вождей «Свободного мира» – Меркель, Макрон, Байден – приговорила Украину к финляндизации, не заметив что это они сами уже финляндизированы Кремлем по самое не могу. Непокоренная же Украина никогда не примет путинско-байденского приглашения на казнь и будет сражаться за свою субъектность.

Как подобное могло произойти в Вашингтоне вопреки воле двухпартийного большинства в Конгрессе, Госдепа, Пентагона? Это большой успех прокремлевского лобби внутри администрации Белого Дома (Kerry, Sullivan, Burns). Их извращенную логику анализирует, не называя конкретных имен, близкий к Госдепу М. МcFaul в своей последней статье «Trying to pry Russia away from China is a fool’s errand».В контексте этих драматических событий монолог упоенного собой Байдена от 21 июля вызывает уже трагические ассоциации с гоголевским Поприщиным. Представляю, как офицер СВР принес текст утром 22 июля в красной папочке в бункер Путину и с каким чувством глубокого удовлетворения от исполненной миссии тот с ним ознакомился.

Это интересно:  Госбюджет и газ: сократят ли отопительный сезон

Жаркий август-2021 покажет, сумеет ли из недр deep state появиться коллективный лидер Запада, лидер Свободного мира или эти две геополитические категории можно будет списать в архив мировой истории.

show.obozrevatel.com










Adblock
detector