Причины различия электрических показателей при использовании разных методов тестирования материалов, применяемых при производстве печатных плат

19.06.2019   14:58    6

Тестирование материалов для их оценки по Df и Dk осуществляется разными методами, которые могут давать результаты, не совпадающие друг с другом. Традиционно используется технология полоскового закреплённого резонатора с формированием структуры посредством зажимных приспособлений, в которых и определяется Df и Dk, касающиеся толщины исследуемого материала. Также используется для тестирования метод с SPDR и технологии связанные с открытыми и прямоугольными резонаторами. Техники представленные тут https://a-contract.ru/publikacii/svch-parametry-materialov-pechatnykh-plat-pochemu-razlich/ основаны на использовании электрических полей, которые расположены перпендикулярно относительно материала. Благодаря этому они смогут оценить панели X-Y, но не панель Z.
Материалы, применяемые при производстве печатных плат анизотропные и у них разные электрические характеристики для каждой из трёх осей. Толщина по оси Х и Y будет существенно отличаться Z. Обычно используют для изготовления покрытий печатных плат усиленное стекловолокно. Подложка этого покрытия будет иметь другой Dk и Df, нежели стеклянное усиление. Традиционный показатель Dk для Е-стекла составляет 6 при тангенсе угла, определяющем диэлектрические потери, равном примерно 0,004.
Покрытие FR-4 состоит из смолы и стекловолокна, из-за которого нумерация Dk по разным осям может существенно отличаться. Показатель Dk равен 3, а номер Df стремится к 0.03. Поскольку относительно стекловолокна смола имеет разные соотношения, у самого покрытия Dk в диапазоне между ними. Когда материал оценивается по толщине, учитывают влияние соотношения смолы и стекловолокна на параметры Dk, которые отличаются для каждой из осей.
Следовательно, разные показатели Dk, полученные при тестировании могут быть корректными в обоих случаях, если при исследовании использовались разнообразные методы тестирования. Относится это к покрытиям с высокой частотностью, базой для которых служит PTFE с усиленным волокном и наполнением из керамики. Если материал тестировать с полосковым зафиксированным резонатором, то будет получен показатель 3.5. Когда применяется метод SPDR, он увеличивается до 3.8.
Данные показатели очень важны дифференциальных пар при работе с цифровыми схемами, обладающими высокой частотностью. Кроме того, они критичны для устройств типа RF, у которых есть особенности, касающиеся соединения краёв. Всегда нужно уточнять. каким методом тестировали показатели Dk и Df и в соответствии с какими осями осуществлялась оценка материала.










загрузка...









Adblock
detector