Причины и последствия взрывов в порту Бейрута

06.08.2020   08:20    976

Переполненные из-за эпидемии коронавируса больницы ливанской столицы не справляются с поступающими ранеными.

В результате двух мощных взрывов в порту ливанской столицы Бейрут погибли не менее 100 человек. Местные власти говорят, что это неокончательные данные. Почти четыре тысячи человек получили ранения. Бейрут объявили зоной бедствия.

Ливан сразу сравнил взрыв с ударом ядерной бомбы по Хиросиме, а президент США Дональд Трамп заявил об атаке. Однако причиной катастрофы стал брошенный груз с аммиачной селитрой. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Национальная катастрофа Ливана

Сначала в порту Бейрута 4 августа произошел пожар — сообщалось, что загорелось судно с пиротехникой. На видео, снятых очевидцами, на фоне пламени действительно видны небольшие разрывы, похожие на вспышки фейерверков, и огромный столб дыма, поднимающийся в небо.

Вслед за пожаром в порту прогремел мощный взрыв, а камеры очевидцев зафиксировали огромное шарообразное облако взрывной волны. Как передают СМИ, взрыв был слышен на Кипре — в 250 километрах от Бейрута.

Наиболее сильным был второй взрыв — после него в небо поднялся огромный оранжевый огненный шар, ударной волной были снесены портовые здания, перевернуты машины, треснули стекла по всему городу.

Порту Бейрута нанесены сильнейшие повреждения, и работать он пока не сможет. Это тяжелый удар для всего Ливана, который импортирует практически все необходимое.

Это интересно:  Могли отмывать деньги. Украинцы в FinCEN Files

ООН заявила, что в результате взрыва получил повреждения военный корабль ее миротворческой миссии в Ливане, несколько военнослужащих ранены. Среди пострадавших — также несколько сотрудников посольства Германии. Повреждены посольства России и Казахстана.

По данным Исследовательского центра геофизики в Потсдаме, сила взрыва соответствовала магнитуде 3,5 при землетрясении, он был слышен, в частности, в столице Кипра Никосии, находящейся в 240 километров от Бейрута.

Губернатор города Марван Аббуд сравнил случившееся с атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки во время Второй мировой войны. «За всю свою жизнь я не видел таких разрушений. Это национальная катастрофа», — заявил Аббуд.

Число погибших в результате взрыва превысило 100 человек. Об этом со ссылкой на ливанское отделение Красного Креста сообщает Reuters. Представитель международной организации сообщил, что это не итоговая цифра: еще не все тела погибших извлечены из-под завалов.

 

Пострадали более четыре тысяч человек: сообщается, что раненых стали принимать в моргах, так как городские больницы переполнены из-за пандемии коронавируса.

Среди погибших- генсек националистической партии Ливана Катаиб Назар Наджарян. Ранения получили жена и дочь главы правительства Хасана Диаба, а также несколько его советников.

«Кто был сегодня в Бейруте, плачет. Пусть Бог помилует всех жертв, и каждый, кто может сдать кровь раненым, не колеблется ни на минуту, потому что их так много», — пишут местные жители в социальных сетях.

Это интересно:  "Немыслимые меры". Как избежать ядерной гонки

Президент Ливана Мишель Аун ввел в стране трехдневный траур и объявил Бейрут зоной бедствия, чтобы власти получили право использовать армию для обеспечения безопасности. Введен режим чрезвычайного положения, армия взяла под контроль разрушенные кварталы.

«Размер ущерба достигает от трех до пяти миллиардов долларов, а возможно и больше. Сотни жителей Бейрута остались без жилья», — сказал губернатор.

Аббуд также заявил о гибели десяти пожарных, направленных на место инцидента.

 

Причины взрывов в Бейруте

Одной их первых версий была атака Израиля, поскольку за несколько часов до взрыва израильский премьер Биньямин Нетаньяху пригрозил ливанскому движению Хезболла. Однако Израиль сразу отверг свою причастность к произошедшему.

Трамп на брифинге назвал взрыв в Ливане «чудовищной атакой», сославшись на неназванных генералов. Однако источники CNN в Пентагоне сообщили, что никаких признаков нападения нет.

Причиной взрыва стали 2750 тонн нитрата аммония, которые хранились в порту уже шесть лет без необходимых мер безопасности, сообщил президент. Это вещество, также известное как аммиачная селитра, используют как удобрение и как компонент взрывчатых веществ.

В результате взрыва при сварочных работах произошел выброс в атмосферу опасных веществ, предупредило посольство США в Ливане в официальном заявлении на сайте дипмиссии.

Место, где начался взрыв в Бейруте во время сварочных работ

«Имеются сообщения о токсичных газах, высвободившихся в ходе взрыва, так что всем находящимся неподалеку стоит оставаться в помещении и по возможности носить маски», — предупредили в посольстве.

Это интересно:  ООН - 75 лет. Почему все требуют ее изменить

Известно, что после взрыва аммиачной селитры в атмосферу могут выбрасываться токсичные газы, в том числе оксиды азота и аммиак.

Аммиачную селитру, которая взорвалась в Бейруте, конфисковали с судна под названием Rhosus в сентябре 2014 года. Об этом со ссылкой на итоги заседания Высшего совета по обороне Ливана сообщил телеканал LBCI.

Rhosus перевозило селитру из Батуми в Мозамбик. В сентябре 2013 года оно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту.

После проверки судна экипажу запретили выводить его из порта. Конфискованная с судна селитра хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута, ее должны были утилизировать. На борту находились восемь украинских моряков.

Владельцем этого судна был проживающий на Кипре уроженец российского Хабаровска Игорь Гречушкин, утверждали моряки, работавшие на Rhosus. По их словам, владелец заявил, что обанкротился, и «фактически бросил судно». Юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, которое ходило под молдавским флагом.

korrespondent.net








загрузка...










Adblock
detector