Приближаясь ко второй волне коронавируса

06.08.2020   21:20    197

Не успела кончится первая волна пандемии коронавируса, как специалисты отмечают, что не за горами уже и вторая волна, и даже больше — пандемия, говорят, будет длинной.

То, что осенью нас ждет вторая волна COVID-19 говорили еще весной. Но, по мнению ученых, должна была быть некая передышка, спад пандемии. В Китае — источника нового штамма вируса, а так же в ряде других стран, например, в многострадальной Италии, действительно количество заболевших значительно снизилось.
 
Чего не скажешь про Украину, где каждый день фиксируется примерно +1000 новых случаев заражения коронавирусом. С средины марта Украина находилась на жестком карантина, а с конца мая — на т.н. «адаптивном» карантине. послабления карантинного режима последних месяцев существенно не повлияли на улучшение социально-экономической ситуации в стране — украинцы истощены финансово и морально из-за введения карантина и сопровождающих его издержек — торговых, социальных, транспортных, логистических и т.д. Недовольство украинцев отразилось на оценке власти. За время карантина впервые за более чем год пребывания В. Зеленского на посту президента, его антирейтинг превысил рейтинг. 
 
Все это происходит в условиях подготовки местных выборов и все еще тупиковой ситуации по урегулированию конфликта на Донбассе. 
 
Поэтому, простых обывателей совершенно справедливо интересует вопрос — в каком состоянии Украина подойдет ко второй волне пандемии коронавируса и с какими показателями выйдет из нее? 
 
Итак, на сегодня в фонде по борьбе с COVID-19 из 64,7 млрд грн осталось только 3,2 млрд! Это притом, что премьер Шмыгаль так же недавно рапортировал, что из этого фонда потратили только 10% средств. То есть, украинцы даже не знают, сколько в казне денег на борьбу с коронавирусом! А от этого зависит финансирование больниц, покупка вакцины (когда ее изобретут), покупка медикаментов, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и т.д.
 
Кстати, об аппаратах ИВЛ. Недавно разразился целый политический скандал с закупками этих аппаратов, хотя речь идет о коррупционной составной. Но почему скандал политический? Как известно, вначале карантина, ряд меценатов, церковные и общественные организации, а так же отдельные политические партии помогали клиникам в том числе и указанными аппаратами, которые жизненно необходимы для тяжелобольных на COVID-19. На первый взгляд — все логично. В трудный момент для страны Церковь, общественность и политикум помогает и словом и делом. 
 
Но, НАЗК, которое должно выявлять факты коррупции в органах власти начало буквально донимать Партию Шария письмами с претензиями в коррупционной составной при передаче аппаратов ИВЛ в больницу Белой Церкви. Напомним, что Партия Шария купила для медицинских учреждений Украины аппараты ИВЛ на 9 млн грн. Но вопросы у НАЗК почему то к политической силе, которая никогда не была во власти и не обязана априори отчитываться как и куда она тратит свои финансы и пожертвования активистов партии, в то время, как в различных гос.учреждениях отмываются десятки миллионов гривен.
 
Развивая тему вокруг претензий НАЗК к Партии Шария, можно еще раз акцентировать внимание на том, что это все-таки политическое дело. Оно очень плавно ложится в канву последних преследований активистов этой политсилы, препятствиям ее деятельности и общего ухудшения ситуации со свободой слова и деятельностью оппозиционных организаций. 
 
Возвращаясь к возможной второй волне пандемии  коронавируса, кроме плачевного состояния нашей казны и экономики необходимо еще остановится на возможных акциях протеста или, ели хотите, голодных бунтах.
 
Как уже отмечалось, украинцы истощены не так физически, как морально. Многомесячное просиживание дома, простой работы, бизнеса сказался естественным образом на политических настроениях украинцев. Все чаще можно услышать мнение, что в Украине возможны не просто акции протеста против политики властей в отношении карантинных ограничений, но и новый майдан и, даже, голодные бунты. Как пример можно привести Европу, где за последнее время прошел ряд выступлений против карантина. У нас же в преддверии местных выборов, слабости власти и постепенной активизации радикального сегмента политикума, вероятность протестных акций тем более возрастает. И пугает то, что это уже будут протесты не за или против очередной зрады или перехода «красных линий», а банально за выживание.
Исходя из этого, можно констатировать, что осень-2020 в Украине будет жаркой вне зависимости от температуры воздуха.

korrespondent.net

Это интересно:  Могли отмывать деньги. Украинцы в FinCEN Files







загрузка...










Adblock
detector