При ДТП кто выплачивает ущерб по ОСАГО

18.01.2020   12:44    49

Многие автовладельцы знают, что повреждения автомобиля образовавшиеся в результате ДТП подлежат ремонту или выплаты компенсации страховой компанией, если потерпевший водитель застраховал гражданскую ответственность.

Но в получении денег в счёт возмещения ущерба по ОСАГО, в законодательстве имеется ряд нюансов, о которых рассказывается далее.



Основные моменты в законе

Чтобы при возмещении ущерба от ДТП не опростоволоситься, необходимо ответственно подойти к оформлению полиса ОСАГО и заключению соответствующего договора. Ведь в последствии вы можете столкнуться со сложным страховым спором, где вам придется буквально выгрызать компенсацию зубами. И без услуг опытного юриста по страховым спорам https://auto-advokat.com.ua/yuridicheskaya-pomoshh/straxovye-spory/ который досконально разбирается во всех нюансах подобных дел вам просто не обойтись. ну а пока имейте в виду следующие обстоятельства.

1. Договор ОСАГО составляется в соответствии с законом о страховании гражданской ответственности и вытекающими из него Правилами. Соглашение не может предусматривать условия, не соответствующие указанным нормативным предписаниям.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

2. Выданный страховой полис подтверждает оформление указанного договора. После выдачи полиса ОСАГО, организация возлагает на себя обязанности страховщика, в том числе по возмещению ущерба в случае ДТП. Освободиться от данной обязанности она может только в случае кражи у неё бланков полисов и регистрации данного факта в правоохранительных органах. Иные причины, типа не поступление денежных средств, перечисленных через брокера или агента, неправомерное использование бланков страховых полисов, не могут являться основанием для освобождения обязательств по договору ОСАГО.

3. На получение компенсации полученного автомобилем вреда может претендовать пострадавший в ДТП гражданин, владеющий транспортом на праве собственности или по другим основаниям. Правда граждане, использующие автомобиль на праве аренды, лизинга или по другой причине, исключающей собственность, не могут самостоятельно требовать указанную компенсацию ущерба пострадавшего автомобиля.

При возмещении вреда, причинённого в ходе аварии не страховой компанией, а к примеру виновником ДТП, последний вправе требовать у организации пострадавшего водителя денежную компенсацию по условиям прямого возмещения убытков. Если по данным условиям вред возместить не удастся, требование можно предъявить к страховщику виновника ДТП.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

4. Права требования компенсации вреда может перейти к другому лицу в том же размере и на условиях, существовавших на момент передачи прав требования возмещения убытков к страховой компании (уступка права требования).

Указанные правоотношения оформляются соответствующим договором. Такой договор влечёт юридические последствия при возможности определения предмета договора, т.е. по смыслу договора должно быть понятно, что можно требовать и по какому договору ОСАГО. Если в договоре отсутствует точный размер возможного требования, соглашение всё равно считается заключенным.

5. Необходимо иметь в виду, что при отсутствии возможности определить виновное в ДТП лицо или дать оценку виновности действий каждого участника ДТП, гражданину, подавшему заявление на страховую выплату не может быть отказано в её получении по указанным причинам. Как правило, при данных обстоятельствах страховые компании выплачивают компенсацию в равной доле от общей суммы ущерба обоих водителей.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Если один из участников ДТП (или оба) не согласится с суммой выплаты, он может подать в суд исковое заявление с требованием взыскать не выплаченную часть денег. Но в данном случае необходимо иметь в виду, что суд будет вынужден определить степень виновности каждого участника ДТП. При этом обязанность доказывания этих обстоятельств лежит на истце.

Итоги

Рассмотрен основной перечень правовых моментов, определяющий лиц, ответственных за выплату причинённого ущерба. В различных ситуациях вред может выплачиваться по-разному, в том числе выкупаться по договору цессии (уступка права требования). Главное знать о своих правах и как можно быстрее разобраться в возникшем споре.









Adblock
detector