Президент объяснил, почему Украина не будет покупать российскую COVID-вакцину

20.12.2020   19:00    995

Президент Владимир Зеленский заверил, что Украина будет бороться за предоставление международными партнерами подтвержденной вакцины против COVID-19.

Об этом он сказал в интервью изданию The New York Times, записанном 16 декабря, полный текст которого опубликован на сайте Главы государства, сообщает Новости Ю.

Источник: www.ukrinform.ru

«Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена — Moderna, Pfizer, AstraZeneca. Это то, что подтверждено. Мы понимаем, что некоторые из этих компаний имеют заводы по всей Европе и даже в Российской Федерации, насколько мне известно, поэтому здесь вопрос прежде всего в качестве вакцины», — ответил Президент на вопрос, готова ли Украина брать российскую вакцину «Спутник V».

Это интересно:  В Киеве за сутки 536 человек заболели COVID-19, выздоровели почти две тысячи

Зеленский отметил, что «Спутник V» сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. По его словам, Россия использует для этого телеканалы, в частности украинские, «которые являются союзниками политики Российской Федерации».

«Конечно, объяснить украинскому обществу, почему если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее в России, — любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно. Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину, которая не прошла все испытания. У нас с вами нет реальных доказательств, что эта вакцина имеет стопроцентный положительный эффект. Более того, я не могу взять ответственность за вакцину, последствий действия которой мы не знаем», — подчеркнул глава государства.

Это интересно:  Украина с 25 января возвращается в карантин, действовавший в декабре - Шмыгаль

Он также добавил, что Украина прежде всего основывает свое решение на том, чтобы выбрать безопасную вакцину.

В то же время Зеленский рассказал, что сейчас наша страна не входит в список государств, которые первыми получают вакцину. По его словам, мы должны быть «акробатами в политике», чтобы «умудриться каким-то образом попасть в приоритет стран, должны быть очень гибкими, дипломатическими».

Это интересно:  В Крыму зарегистрировали 234 новых случаев инфицирования COVID-19

«Я считаю, что именно США и Великобритания сегодня могли бы очень сильно повлиять на то, чтобы Украина была в приоритете стран Европы, которые получают вакцину первыми», — добавил Президент.

В рамках глобальной инициативы COVAX Украина в марте 2021 года бесплатно может получить 8 млн доз вакцины, чего хватит на вакцинацию 4 млн человек, поскольку вакцина должна вводиться дважды.

Также Украина ведет переговоры с производителями и руководителями стран, где расположены эти производители, о закупке вакцин.








Adblock
detector