Президент Еврокомиссии: Отказ от патентов на COVID-вакцины — неблизкая перспектива

09.05.2021   11:24    149
Евросоюз готов участвовать в обсуждении возможного прекращения действия патентов на вакцины от COVID-19, но это вопрос долгосрочной перспективы, а вакцины необходимы сейчас.

Об этом на пресс-конференции по итогам неформального «социального» саммита ЕС в Порту заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Что касается предложений о временной отмене действия патентов с правами собственности на вакцины, это важный вопрос, и мы должны быть открытыми для такой дискуссии. Но мы должны понимать, что это тема долгосрочная, она не является темой для краткосрочной или даже среднесрочной перспективы. Мы должны не упустить из виду главные неотложные потребности… Они заключаются в необходимости наращивания производства вакцин так быстро, как это возможно, и в их справедливом распределении», — сказала президент Еврокомиссии.

По ее словам, не стоит избегать обсуждения таких вопросов как передача необходимой информации, надлежащая квалификация работников, наличие производственных и технологических возможностей обеспечить соблюдение очень сложного процесса, чтобы получить действительно эффективные и безопасные вакцины.


«Мы видели в процессе производства уже одобренных вакцин, как трудно наладить их стабильные поставки. Существуют производственные линии и компании, которые до сих пор не могут поставить необходимое количество вакцин ввиду очень сложного производства. Мы должны это обсудить — как и вопросы лицензирования и его цены. Но это не произойдет в течение следующих месяцев, вероятно, даже в течение года, и не принесет никаких вакцин. А вакцины нам нужны прямо сейчас», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Это интересно:  Мир может всколыхнуть новая волна коронавируса: В какой стране это произойдет

Она обозначила три направления, которые обязательно должны учитываться при обсуждении темы интеллектуальной собственности на вакцины.

Первый касается того, что потенциальный производитель должен быть готов поставлять вакцину на экспорт. Например, Евросоюз в настоящее время выпустил более 400 млн доз и около половины из них поставил на экспорт, почти в 90 государств. Такая готовность производителей к экспорту является предпосылкой для устранения «узких мест», связанных с глобальной нехваткой вакцин.

Второе направление — это способность такого производителя поддерживать фонд COVAX для поставки вакцины странам с низкими и средними доходами, как это делает ЕС уже сейчас. Кроме того, страны Евросоюза, такие как Румыния, Франция, Австрия уже делятся вакцинами с партнерами и соседями, такие же обязательства взяли на себя Испания, Португалия, Швеция и Польша.

Это интересно:  Во Франции разрешили не носить маски на улицах

Третья тема — это порядок инвестиций в глобальное производство. Евросоюз сделал большие инвестиции по соглашениям форвардной закупки, что способствовало выпуску вакцин, и инвестирует в увеличение их производства прямо сейчас. Но очевидно, что развитие ситуации потребует увеличения инвестиций в глобальные производственные мощности.

Например, Еврокомиссия совместно с Германией помогает развить местные фармакологические производственные мощности в ряде стран Африки.

«Те регионы, которые будут производить вакцину, должны делиться ими путем экспорта. На сегодня мы являемся единственным демократическим регионом в мире, который производит вакцины в больших объемах и экспортирует в среднем 50 процентов от производства. Это позволяет иметь вакцины прямо сейчас», — подчеркнула президент Еврокомиссии.









Adblock
detector