Препарат «Фавипиравир» препятствует размножению вируса в организме — разработчик

31.03.2021   20:33    100

Механизм действия препарата «Фавипиравир», внесенного в протокол лечения COVID-19, состоит в препятствовании размножению вируса в организме.

Об этом в интервью Укринформу рассказал генеральный директор украинской компании «Микрохим», которая разработала препарат — генерик японского «Авигана», Игорь Погромский.

Источник: www.ukrinform.ru

«Если говорить на фармацевтическом языке, скажу одним предложением: это антагонист РНК-зависимой РНК-полимеразы. Если же говорить проще — он останавливает репликацию вируса в организме. Или совсем просто: он останавливает размножение вируса в организме. Он разрушает механизм воспроизводства вирусом себе подобных. Когда вирус попадает в клетку, он запускает механизм своего размножения — репликацию. И наш препарат вмешивается в эти механизмы. Он изменяет структуру белка таким образом, что вирус теряет способность к воспроизводству. Его в организме становится все меньше и меньше; наш иммунитет добивает остатки вируса», — пояснил Погромский.

Это интересно:  Риск тромбоза после COVID-19 в восемь раз выше, чем после вакцины AstraZeneca

По его словам, зараженные клетки при этом тоже погибают, но главное — вирус в организме перестает репродуцироваться.

Директор «Микрохима» рассказал также, что «Фавипиравир» является генериком, то есть копией, препарата «Авиган», который разработала японская фирма Fujifilm Toyama Chemical.

«Он биоэквивалентен оригинальному препарату, то есть он столь же эффективен, насколько эффективен оригинал», — отметил Покровский.

Это интересно:  Харьковщина — лидер по количеству новых случаев COVID-19

По информации Покровского, Fujifilm Toyama Chemical провела в своей стране две клинические стадии изучения действия препарата. Затем началась пандемия, и они дали возможность проверить лекарства в больницах других стран.

«Препарат показывает неплохие результаты и, повторюсь, он включен в большинство протоколов клинического лечения COVID-19. По моей информации, его использовали и в Италии, и в Китае», — отметил собеседник агентства.

Как сообщал Укринформ, 23 марта 2021 года Минздрав Украины зарегистрировал первый украинский генерик японского противовирусного лекарственного средства «Авиган» — «Фавипиравир-Микрохим» производства компании «Микрохим» в г. Рубежное Луганской области. Препарат успешно прошел контрольные исследования в уполномоченной лаборатории на базе Государственного экспертного центра при Министерстве здравоохранения Украины, а также клинические исследования биоэквивалентности. Это говорит о том, что воссозданный препарат соответствует всем стандартам и протоколам, установленным Минздравом.

Это интересно:  На Днепропетровщине COVID-19 за сутки убил 48 человек

При этом разработчики отмечают, что использоваться «Фавипиравир» может только по назначению врача, поскольку имеет ряд побочных эффектов.












Adblock
detector