Премия «Оскар» и успех российских кинолент

05.05.2021   15:20    1231

Престижная американская кинопремия «Оскар» ежегодно определяет достойные кинопроекты и вручает награды за лучшую работу их создателям по различным номинациям: лучшая актёрская работа (первого, второго плана) режиссура, сценарий, постановка, грим, музыка, костюмы и прочее.

На рубеже 20-х — 30-х годов прошлого столетия в США была создана киноакадемия. Вскоре появилась премия, и начали проводить церемонии награждения за достижения в кинопрофессии. Первое награждение прошло в отеле «Рузвельт» в Лос-Анджелесе в 1929 году. Спустя 6 лет после начала вручения первых наград, появился символ – статуэтка «Оскар». Эскиз статуэтки придумал Седрик Гиббонсом, воплотил скульптор Джорж Стенли. Первые фигурки отливали из сплава меди и олова, сверху они покрывались позолотой. После Второй Мировой войны некоторое время фигурку изготавливали из гипса.


Это интересно:  Выбираем ноутбук правильно

Современная киноакадемия США состоит из 7000 членов, которые распределены по 17 гильдиям и имеют право голоса. Самой «многолюдной» является актёрская гильдия. Номинироваться на премию могут кинофильмы, находившиеся в прокате на территории округа Лос-Анджелес в течение текущего календарного года не менее 7 дней.
Премия международная, поэтому получить награду может кинолента из любой страны мира.

Это интересно:  Выбираем ноутбук правильно

Несколько советских фильмов были удостоены высокой награды Американской Кино Академии.

1. «Война и мир» — экранизация одноименного романа Л.Н. Толстого, которую перенес на большой экран великий режиссер Сергей Бондарчук в 1969 году получил премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
2. Советско-японская кинолента «Дерсу Узала» снятый по произведениям В. Арсеньева в 1975 году был удостоен премии «Оскар».
3. В 1981 году золотой статуэтки удостоилась кинокартина режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» — «Лучший фильм на иностранном языке».
4. Никита Михалков и его киношедевр «Утомлённые солнцем» в 1995 году Американская академия киноискусств удостоила картину своим почтением и присудила «Оскар». Несколько его же кинолент были номинированы на эту награду.
Многие фильмы талантливых советских и российских режиссеров привлекали к себе внимание престижных мировых кинопремий, в том числе «Оскара». Это доказывает, что отечественный кинематограф заслуживает высокой зрительской оценки.









Adblock
detector