Премьера в жертву. Макрон сменил правительство

04.07.2020   15:20    211

После поражения на муниципальных выборах французский лидер убрал популярного среди населения главу правительства.

Правительство Франции во главе с премьер-министром Эдуаром Филиппом в полном составе подало в отставку после крупного успеха «зеленых» на муниципальных выборах.

Теперь президент Франции Эмманюэль Макрон намерен пересмотреть политику, сделав экологию одним из главных приоритетов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Макрон готовится на второй срок

Макрон дал понять, что может отправить правительство в отставку после сенсационного успеха французской партии Европа-Экология-Зеленые на коммунальных выборах во Франции 28 июня.

По результатам голосования, представители «зеленых» станут мэрами целого ряда крупных городов страны, в том числе Лиона, Марселя, Бордо и Страсбурга.

После поражения своих сторонников — партии Вперед, Республика! — на муниципальных выборах Макрон заявил о намерении изменить политику правительства. Одной из главных тем в его работе теперь должна стать «экологическая перестройка».

Кроме того, СМИ сообщали о разногласиях Макрона и Филиппа после того, как премьер-министр обедил на выборах мэра портового города Гавр, который уже возглавлял в 2010-2017 годах. Согласно французской конституции Филипп мог предложить кандидата на работу мэром, а сам продолжить работу главой правительства.

Это интересно:  Август-2020: очевидное

Правительство Филиппа отличалось своей гендерной сбалансированностью — среди 22 членов кабинета было 11 мужчин и 11 женщин. Кроме того, оно охватывало большую часть французского спектра — среди министров были и левые, и правые, и центристы.

Июньский опрос Ifop показал, что 43 процента французов поддерживают Филиппа во главе правительства, 33 процента выступили за его отставку.

Новым премьером стал Жан Кастекс, бывший мэр города Прад на юге Франции. С апреля он отвечал за стратегию выхода Франции из карантинного локдауна.

До этого назначения он держался в тени как политик, но в последние месяцы стал известен как автор стратегии поэтапного снятия карантинных мер. До этого он был президентом Национального спортивного агентства и занимался подготовкой летних Олимпийских игр в Париже 2024 года.

У него большой опыт работы в социальной сфере, в частности, Кастекс был сотрудником Министерства здравоохранения страны. В 2010 году он стал советником по социальным вопросам президента Николя Саркози (2007-2012 год). Был заместителем генерального секретаря Елисейского дворца.

Это интересно:  Коррупция или Хезболла. Что "убило" Бейрут

По оценкам экспертов, от 55-летнего Кастекса вряд ли стоит ждать радикальных шагов и, вероятнее всего, он продолжит курс, взятый администрацией Макрона.

В его лице явно проявилось желание президента иметь во главе правительства исполнителя, а ни в коем случае не соперника. Последние два года перед президентскими выборами его никто не должен затмевать.

Эммануэль Макрон перешел рубеж половины своего президентского срока, но нельзя сказать, что этот период ознаменовался для него народной любовью.

Теперь для него настало время перемен, первой из которых стала отставка Филиппа, который пользуется популярностью среди избирателей, несмотря на болезненные реформы.

После прихода к власти Макрон быстро приступил к выполнению своих обещаний. Однако рост цен на топливо, который правительство объясняло заботой об экологии, изменение трудового законодательства, лишение студентов льгот, возвращение практики налогообложения пенсионеров, упразднение «солидарного налога на состояние» обвалило его рейтинг.

Это интересно:  Приближаясь ко второй волне коронавируса

На этом фоне зародилось движение желтых жилетов, которое сопровождалось погромами и протестами, а за Макроном закрепилось прозвище «президент богатых». Реализовать свой новаторский курс ему не удалось, да и в глазах левого избирателя политик потерял привлекательность.

Несмотря на то, что Филипп правый республиканец и не голосовал за Макрона, все его инициативы поддерживал и брал на себя удар, общаясь с желтыми жилетами и объясняя смысл непопулярных инициатив Макрона.

Еще в мае премьер говорил, что в отношениях в президентом он «всегда чувствовал много доверия» и выразил надежду, что так будет всегда.

На фоне пандемии рейтинг Макрон взлетел до 51 процента и он, по всей видимости, нацелился на второй срок и решил начать все с чистого листа, принеся в жертву своего «правого» соратника Филиппа, с которым ассоциируются реформы, вызвавшие отторжение у «левых» и народные восстания.

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector