Преемник Меркель. Кто станет канцлером Германии

21.04.2021   08:20    565

Новым канцлером Германии может стать сопредседатель «зеленых» Анналена Бербок. На выборах в бундестаг она станет кандидатом на пост главы правительства от партии, у которой есть шанс его возглавить.

Основными претендентами на пост канцлера Германии на данный момент являются союзник Ангелы Меркель Армин Лашет и сопредседательница популярных «зеленых» Анналена Бербок.

Кандидаты, которые имеют реальные шансы возглавить ФРГ уже этой осенью, занимают противоположные позиции по отношению к России. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что ждать от следующего канцлера Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель начала свой неторопливый отход от власти еще 7 декабря 2018 года, покинув пост главы правящей партии Христианско-демократический союз. Тогда политическую силу возглавила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в прессе называли «мини-Меркель».



По многим вопросам, в частности действий России по отношению к Украине и российского проекта Северный поток-2, она занимает более консервативную и жесткую позицию. Однако Крамп-Карренбауэр отказалась возглавлять партию и выдвигаться в канцлеры.

В середине января 2021 на съезде ХДС главой партии выбрали Армина Лашета. О его выдвижении кандидатом на пост канцлера Германии стало известно в ночь на 20 апреля, когда более 77 процентов членов федерального правления партии поддержали его кандидатуру на тайном голосовании.

Лашет является одним из немногих представителей политической верхушки Германии, кто высказывал симпатии в адрес российского руководства.

Так, он не сомневается в необходимости завершить строительство Северный поток-2, но усомнился в причастности РФ к отравлению Скрипалей.

При том, что Лашет поддерживает санкции, введенные из-за Крыма и Донбасса, он выступает за их отмену сразу после «начала конструктивного развития минского процесса».

Это интересно:  О чем говорит реакция Турции на кризис в Израиле

Говоря об аннексии Крыма он отмечал, что Россия «конечно, нарушает международное право», но надо уметь «посмотреть на все глазами партнера по диалогу».

По его мнению, Москву в Германии «демонизируют» и призывает искать пути нормализации с ней отношений, поскольку «Россия необходима для решения многих международных вопросов».

Немцам Лашет известен как верный союзник Меркель. Он поддерживал канцлера в критический 2015 год, когда на нее со всех сторон сыпалась критика из-за кризиса мигрантов. Однако промахи, которые ее правительство допустило в ходе борьбы с пандемией коронавируса, заставило Лашета дистанцироваться от Меркель.

Он клянется своей партии, что стремится к модернизации и переменам. И напоминает о свободе и ответственности — как о фундаменте политики христианских демократов.

«Мы можем измениться, но в последние годы нам стало слишком уютно», — заявил он в начале избирательной кампании.

В своих речах, которые очень часто имеют успех у аудитории, Лашет упоминает о защите климата, цифровизации, излишней бюрократии и зарегулированности в системе госуправления.

Лашет давно наладил интенсивные контакты с Францией, а также стремится укрепить и связи с Соединенными Штатами.

Как отмечают эксперты, несмотря на его высказывания в адрес Москвы, российско-немецкие отношения останутся на нынешнем уровне.

«Здесь многое будет зависеть от системных факторов, таких как развитие российско-европейских и германо-американских отношений, коммуникации с администрацией Байдена, развитие СП-2», — отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО германист Артем Соколов.

Стоит отметить, что после избрания председателем ХДС Лашет стал немного сдержаннее, в частности политик заявлял, что Россия во многих отношениях является противником Запада.

Это интересно:  Как Слуги закапывают второй ЗЕсрок

На сентябрьских выборах Армину Лашету предстоит соперничать с кандидатом от одной из самых популярных партий Германии — Зеленых — Анналеной Бербок. Экологи отстают от консерваторов всего на несколько пунктов, показывают социологические исследования.

И позиции кандидата от партии Зеленых выглядят довольно сильными. Опросы говорят, что их поддерживают около 20 процентов немцев, кроме того, высок личный рейтинг Бербок.

Впереди идет только ХДС с 29-31 процентов голосов, и только следом Социал-демократическая партия Германии с 14-15 процентов голосов. Далее в рейтинге следуют Альтернатива для Германии (11 процентов), Свободная демократическая партия (девять процентов) и Левые (7-8 процентов).

Судя по нынешним рейтингам, вероятно как формирование правительства из ХДС/ХСС и Зеленых (где им легко может отойти пост вице-канцлера и министра иностранных дел), так и Зеленых, Социал-демократы и «Свободные», где кандидат от Зеленых может получить пост канцлера.

Анналена Бербок стала второй в истории Германии женщиной, которая решилась баллотироваться на пост канцлера и имеет реальные шансы также стать второй женщиной, занявшей этот пост.

Бербок известна своими резкими высказываниями по отношению к России. «С авторитарными силами нужно вести четкую ценностную политику и быть прямолинейными в делах», — напоминает слова политика издание Spiegel.

Отвечая в понедельник на вопрос о будущем отношений с Москвой, Бербок призвала «быть ясными по существу, сохранять диалог при одновременной жесткости».

В начале года она возмущалась тем, что Лашет, возглавивший ХДС, слишком дружелюбно настроен к Москве. Тогда же она раскритиковала Северный поток-2, заявив, что его строительство — «серьезная атака на интересы в области безопасности, в том числе восточноевропейских соседей Германии».

Это интересно:  Власть начала «крестовый поход» на доходы украинцев

«Этот газопровод противодействует геостратегическим интересам европейцев, он четко направлен против Украины, противоречит европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России, и поэтому это абсолютно фатальный проект», — сказала Бербок в феврале 2021 года в интервью телеканалу ARD.

За год до этого на полях Мюнхенской конференции по безопасности Бербок в интервью DW высказалась за сохранение санкций против России из-за Украины. «Санкции могут быть ослаблены только тогда, когда будут сдвиги в мирном процессе», — сказала тогда Бербок.

В сентябре Зеленые пытались провести в Бундестаг резолюцию против второй ветки газопровода в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, но остальные фракции их не поддержали.

Зеленые возлагают на Москву ответственность за обострение международной напряженности, наступление на свободу слова и правовое государство и за «агрессивную великодержавную политику».

«Мы считаем, что санкции можно ослаблять на четких условиях, поставленных Евросоюзом, и мы готовы ужесточать их в случае необходимости. Проект газопровода Северный поток-2 должен быть остановлен», — говорится в коротком разделе проекта предвыборной программы Зеленых, посвященном России.

Социология показывает, что Анналена Бербок популярнее Армина Лашета, однако, по мнению многих политических обозревателей, помешать ей может отсутствие у нее опыта руководства чем-либо, кроме партии.

«Ее главный недостаток: она еще никогда не занимала постов во власти. Ей будет нелегко уговорить избирателей доверить ей сразу самый важный пост в Германии», — считает газета Frankfurter Allgemeine.

korrespondent.net









Adblock
detector