Предупреждение о добавках витамина D: названа опасная дозировка

24.11.2020   06:30    223

Хотя добавки витамина D считаются полезными для защиты от коронавируса, перебор с его дозировкой может быть опасен из-за негативного влияния на здоровье. С предупреждением об этом выступили специалисты NHS, Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Хорошо известно: витамин D имеет решающее значение для общего здоровья и благополучия организма. Он помогает усваивать кальций, способствуя укреплению костей и зубов, поддержанию мышечной массы. Некоторые ученые утверждают, что витамин D также может снижать риск заражения коронавирусом – были получены данные о том, что около 80 процентов всех пациентов с COVID-19 испытывают его нехватку. И хотя эти сведения нуждаются в подтверждении, в Великобритании, например, сейчас разрабатывается общенациональная схема снабжения всех клинически уязвимых пациентов добавками, содержащими витамин D.

Это интересно:  Названы лучшие продукты для поддержания иммунитета

Но эксперты из NHS также распространяют предупреждение об опасном влиянии на организм его высоких дозировок.

«Если вы решите принимать добавки витамина D этой зимой, крайне важно избегать приема слишком высоких доз. Прием слишком большого количества уже в течение короткого периода времени может привести к накоплению слишком большого количества кальция – гиперкальциемии», — констатируют специалисты.

Они напоминают, что человеческий организм может самостоятельно пополнить запас витамина D в солнечную погоду. Кроме того, уровень витамина восполняет определенным образом употребление в пищу жирной рыбы, яиц, грибов, молока и сыра, апельсинового сока.

Это интересно:  5 советов нейробиолога: чем заменить таблетки для улучшения работы мозга

Если говорить о его дополнительном получении в виде добавок, их тоже следует принимать, считают в NHS, – но строго в определенном количестве. Ее медики настоятельно рекомендуют избегать приема более 100 мкг витамина D за один день

«Не принимайте более 100 микрограммов (4000 М) витамина за день, так как это может быть вредно. Это особенно касается беременных и кормящих женщин, пожилых людей, детей возрастом от 11 до 17 лет Маленьким детям до 10 лет следует избегать приема более 50 мкг добавок витамина D ежедневно», — заявили специалисты.

По их словам, вызываемая его передозировкой гиперкальциемия может ослабить кости, повредить почки и сердце. В NHS подчеркивают, что большинству людей достаточно принимать по 10 мкг витамина D в день.

Это интересно:  Как не перепутать симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса

Medikforum








Adblock
detector