«Представляет угрозу Украине: Кулеба отреагировал на действия Лукашенко

19.09.2020   13:49    144


Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба ответил на вопрос, что для Украины значит решение Александра Лукашенко принять помощь РФ.

Выбор президента Беларуси Александра Лукашенко опираться на поддержку России — угроза для Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы видим, что президент Лукашенко сделал свой выбор, и этот выбор — поддержка России. Для нас это безусловно угроза, и мы готовы адекватно реагировать на любое развитие событий в Беларуси, но я хочу сказать очень четко: Украина всегда будет поддерживать белорусский народ», — подчеркнул Кулеба.

Это интересно:  Какой праздник 26 октября 2020 года - что категорически запрещено делать в день день Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Аваков об обвинениях Лукашенко: Несет полную чушь. Тексты, вероятно, получил у Путина

Также он уточнил, что Украина всегда будет придерживаться такой позиции.

«Любая помощь, которая нужна народу Беларуси, мы предоставим ее, поделимся своим, но никогда не бросим белорусский народ на произвол судьбы», — сказал Кулеба.

Ситуация в Беларуси

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По окончательным данным центризбиркома страны Тихановская набрала 10,1% голосов избирателей. Александр Лукашенко получил 80,1% голосов.

Белорусы не согласны с итогами выборов, в стране уже шестую неделю продолжаются протесты и забастовки.
30 августа на несанкционированную акцию протеста в Минске вышли более 200 тысяч человек.

Это интересно:  Выборы 2020 – местные выборы в Украине сегодня 25 октября онлайн, фото, видео

В Министерстве внутренних дел Беларуси сообщили о 125 задержанных во время акции «Марш мира и независимости».

Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в стране расшатывают извне, и договорился с президентом РФ Владимиром Путиным совместно реагировать «в случае обострения ситуации в части внешних угроз». 27 августа Путин допустил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.

16 сентября Лукашенко заявил, что в стране хотели организовать цветную революцию. Он обвинил в этом США, Польшу, Литву, Чехию и Украину. Каждая из этих стран, считает он, имела свою роль. Об Украине Лукашенко сказал: «Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций».

Это интересно:  Выборы в Харькове 2020 - экзитпол голосования за мэра Харькова - сколько набрал Геннадий Кернес

17 сентября, Лукашенко призвал Литву, Польшу и Украину «остановить своих безумных политиков, а также заявил, что Беларусь, Польша и Литва могут превратится «в театр военных действий». Он также заявил, что Беларусь закроет границу с Литвой и Польшей и усилит границу с Украиной.

Больше новостей по теме можно почитать по тегу «Беларусь».


telegraf.com.ua












загрузка...











Adblock
detector