Предприятие Укроборонпрома выиграло арбитраж в Стокгольме

15.07.2020   23:31    209

Предприятие Укроборонпрома выиграло арбитраж в Стокгольме

Фото: uk.wikipedia.org

Завод Артем готов продолжать выполнять контракт с новым поставщиком оборудования

Сейчас завод Артем принимает меры для выполнения арбитражного решения в отношении компании Gray Fox на территории США.

Государственная акционерная холдинговая компания Артем выиграла арбитражный процесс у американской компании Gray Fox, которая не выполнила контракт на изготовление и поставку линии для серийного производства корпусов крупнокалиберных снарядов на предприятии. Об этом сообщает пресс-служба концерна Укроборонпром в среду, 15 июля.

«Коллегия арбитров Арбитражного Института Стокгольмской торговой палаты полностью удовлетворила исковые требования ГАХК Артем и постановила взыскать с компании Gray Fox (Gray Fox Aviation and Logistics, Inc.) в пользу завода сумму в размере $ 8,3 млн, полученную в качестве аванса по контракту, а также возместить все дополнительные расходы, связанные с процессом», – говорится в сообщении.

Это интересно:  В Украине фиксируют сбои в работе мессенджера Telegram

Указано, что сейчас предприятие принимает меры для выполнения указанного арбитражного решения на территории США.

По словам гендиректора Укроборонпрома Айвараса Абромавичюса, общая сумма, которую получит предприятие по итогам судебного разбирательства, составит около 9 млн долларов.

«Иск полностью удовлетворен, заводу присуждена большая сумма компенсации: и то, что было перечислено в качестве аванса по контракту, и все расходы на юридические услуги и расходы на сам процесс… В сумме, я думаю, это почти 9 млн долларов. Но главное, что по завершению всех судебных споров Артем готов продолжать выполнять контракт с новым поставщиком оборудования – построить линию и начать серийный выпуск снарядов, – сказал Абромавичус.

Он также отметил отличную работу контрразведки.

«Благодаря их информации мы получили неопровержимые доказательства ненадлежащего исполнения договора компанией Gray Fox для международного суда, что существенно помогло нам одержать победу», – заявил глава концерна.

Это интересно:  Пандемия COVID-19: ЕС одобрил финподдержку в 87,4 млрд евро

В Укроборонпроме напомнили, что в марте 2018 года завод Артем заключил контракт в рамках государственного оборонного заказа с американской компанией Gray Fox на поставку стратегически важной линии для изготовления снарядов калибра 152 и 155 мм.

В мае того же года Артем заплатил поставщику предоплату – $ 8.3 млн, но за год оборудование на завод так и не поступило, а линия не была построена. Американская компания изначально пыталась заменить объем и стоимость оборудования для линии, сдвинуть сроки поставок, а ближе к завершению контракта ее представители вообще перестали выходить на связь и давать информацию на запросы предприятия.

В мае 2019 года ГАХК Артем начала арбитражный процесс против компании Gray Fox в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты. Он длился почти год и завершился полной победой украинского оборонного предприятия.

Это интересно:  Приватизация в Украине остановлена - Korrespondent.net

По информации правоохранителей, средства, полученные поставщиком в качестве аванса, были почти полностью перечислены на частные счета руководства Gray Fox и членов их семей, то есть, использованные нецелевым образом. А пока длился судебный процесс, главный операционный директор американской компании, который руководил проектом, был приговорен в США к 12,5 годам заключения за организацию международной схемы мошенничества, с обязательством выплатить пострадавшим 7 млн ​​долларов возмещения.

Накануне СМИ сообщили, что партнеры бизнесмена Игоря Коломойского «кинули» оборонку. По данным Bihus.Info, он основал две фирмы вместе с американской компанией Gray Fox, которая в 2018-2019 годах не выполнила условий контракта с оборонным заводом Артем и не вернула предоплату в размере 8,3 млн долларов.


korrespondent.net









загрузка...











Adblock
detector