Предотвратить пирамиду. Причины банкротства Аркады

27.08.2020   15:20    160

Нацбанк недоволен операционной деятельностью банка, который два года не может достроить свои жилые комплексы.

Один из крупнейших застройщиков Киева банк Аркада был признан Нацбанком неплатежеспособным. Причиной такого решения стала потеря основного актива — здания главного офиса и земельного участка, которые были указаны в качестве залога по кредиту.

Мэр Киева Виталий Кличко обвинил Аркаду в остановке строительства трех жилых комплексов, несмотря на возможность завершить объекты. В эти проекты инвесторы вложили 13 миллиардов гривен. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Аркада у истоков рынка жилья

25 августа Нацбанк Украины сообщил, что киевский банк Аркада признан неплатежеспособным из-за уменьшения нормативов капитала менее чем до 30 процентов от минимально установленного уровня.

В НБУ отмечают, что проблемы с капиталом в Аркаде возникли из-за потери основного актива — здания главного офиса и земельного участка по адресу улица Ольгинская, 3 в центре Киева. Неплатежеспособным он признан, чтобы защитить вкладчиков и кредиторов, отметил регулятор.

Указанные активы были переданы в качестве залога под кредит и в связи с неуплатой долга кредитор переоформил на себя право собственности на это здание. На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 миллионов гривен. В НБУ отмечают, что условия кредита были нерыночные.

В 2019 году один из застройщиков-партнеров банка — компания Будэволюция — привлекла 260 миллионов гривен у Олега Нелина на финансирование строительства жилых домов, следует из расследования журналистов Наших грошей.

Нелин — бывший помощник владельца газодобывающей компании Burisma, экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Из-за несвоевременного обслуживания долга Аркадой в июле Нелин переоформил на себя право собственности на это здание. Сейчас в госреестре прав на недвижимое имущество собственником активов указан Нелин.

Там также отмечается, что он передал указанное недвижимое имущество в ипотеку для Тараса Бурдейного, которого СМИ также связывают со Злочевским.

О проблемах у банка Аркада СМИ начали писать в декабре прошлого года, когда из отчетов финучреждения стало ясно, что компания сворачивает значительную часть своих проектов и сокращает выплаты по зарплате в восемь раз.

Это интересно:  Протесты есть, санкций нет. Ситуация в Беларуси

Тогда эксперты предположили два варианта возможных событий: либо Аркада собирается уходить с рынка, либо меняет схему оптимизации, когда кредиты выдает не сам банк, а связанная с ним организация.

Банк Аркада был создан в 1993 году многолетним главой крупного оператора рынка недвижимости Киевгорстрой Владимиром Поляченко. Вместе со своим акционером и основным партнером — Киевгорстроем — банк реализовывал программы для финансирования строительства жилья.

Тогда Поляченко предложил схему, по которой сейчас работает весь первичный рынок жилой недвижимости Украины — продавать квартиры на этапе строительства здания. Аркада занималась «сбором» денег у населения и финансированием строительства, пишет Mind.

В 2003 году банк ушел в свободное плавание, а акции Аркады перешли от структур Киевгорстроя к другим акционерам. Председателем правления банка стал Константин Паливода.

В 2015 году во время реформирования банковского сектора Аркада не раз меняла информацию о своей структуре собственности. На сайте Нацбанка документ со структурой собственности Аркады содержал 344 страницы.

К 2019 году структура стала существенно прозрачнее, Паливода сконцентрировал около 75 процентов акций банка. Тогда же он стал его президентом, а председателем правления — Татьяна Ковальчук.

Аркада не стала достраивать ЖК, несмотря на помощь

В последнее время Аркада занималась строительством ЖК Патриотика и Эврика. В текущих проектах также значился ЖК Патриотика на озерах, после старта его строитальства у банка и начались проблемы.

В 2015 году 11 тысяч киевлян подписали петицию с требованием создать парк вокруг озер, где планировали возвести ЖК, который должен был состоять из 43 домов, больницы, трех школ, детских садиков и двух ТЦ.

Пока Аркада отстаивала свое право на строительство Патриотки на озер в судах, до лета прошлого года возведение остальных двух комплексов было окончательно заморожено.

Это интересно:  Полет Нильса Ушакова с дикими "коррупционными" гусями

К категории проблемных Нацбанк отнес Аркаду 6 августа этого года. В банке был введен особый режим контроля и назначен куратор, а на главный офис в Киеве был наложен арест, пишет Finbalance.

Руководство банка утверждает, что было вынуждено остановить строительство и обвиняет в этом Нацбанк и Киевскую мэрию. Речь, в частности, идет о запрете НБУ привлекать депозиты физических лиц до 2021 года, в том числе путем размещения депозитных сертификатов.

Из-за этого банк не может ни продавать квартиры в своих проектах, ни направлять деньги, положенные на депозиты, на строительство. Суд подтвердил правомерность решения регулятора.

26 августа мэр Киева Виталий Кличко заявил, что у Аркады были возможности завершить строительство трех жилых комплексов.

По его словам, Киев предлагал свою помощь для решения проблем плотности застройки и требований общества об обеспечении необходимой социальной инфраструктуры в ЖК Патриотика на озерах.

«Застройщик на это не пошел и ничего не сделал на протяжении последних двух лет… Это мошенничество по отношению к инвесторам и уголовные действия, поскольку застройщик собрал с инвесторов более 13 миллиардов гривен», — сказал он во время пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг банка.

В июле в НБУ говорили, что благодаря вовлечению всех заинтересованных госорганов можно решить вопрос достройки жилых комплексов, поскольку у банка Аркада «все нормально с капиталом и с ликвидностью».

У Нацбанка также есть претензии к операционной деятельности Аркады. По мнению регулятора, у банка нет эффективной системы управления рисками. Кроме того, НБУ считает, что Аркада прогнозирует нереалистичные финпоказатели.

«Это подтверждает неспособность к генерации доходов в 2019-2020 годах, что грозит своевременному выполнению банком обязательств перед вкладчиками», — говорил Нацбанк в июне.

Украинский Центробанк считает, что запрет на операции по привлечению средств от физических лиц «будет способствовать своевременному выполнению банком обязательств перед вкладчиками».

Банк настаивает, что использовал «прозрачную и эффективную» модель финансирования строительства жилья: привлекал депозиты, которые шли на выдачу населению обеспеченных ипотекой кредитов, а средства из них направлялись на строительство.

Это интересно:  Тысяча от Зеленского. На сколько повысят зарплаты бюджетникам в 2021 году

ЭП считает, что Аркада лукавит, когда говорит, в основе финансирования строительства лежали выданные кредиты. По подсчетам издания, выданный банком объем займов на покупку жилья физлицами составил пять процентов от размера фонда финансирования строительства. Около 95 процентов средств вносили сами инвесторы.

Что будет с банком и вкладчиками

Правоохранительные органы должны как можно скорее дать оценку таким действиям, призвал Кличко сегодня. Вскоре глава МВД Арсен Аваков заявил, что открыто уголовное производство в отношении девяти миллиардов гривен средств, собранных в банке Аркада.

Аваков полагает, что вопрос банка Аркада будет решен и вкладчики не пострадают ни по финансовой, ни по инвестиционно-строительной линии.

В НБУ сообщили, что более 90 процентов вкладчиков банка (более пяти тысяч человек) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тысяч гривен.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной фондом. В целом организация обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 миллионов гривен.

Как пишет Лига.нет, внебалансные девять миллиардов гривен ничем не гарантированны, поэтому выплат по ним не будет.

Инвесторам жилых комплексов Аркады предстоит через суд поменять управителя фондов финансирования строительства. Инвесторам, чьи квартиры профинансированы на 100 процентов, но недостроены, без вмешательства правоохранительных органов не обойтись, пишет издание.

Кличко говорит, что Киевгорстрой проведет аудит относительно достройки объектов банка Аркада: Эврика, Патриотика и Патриотика на озерах. По его результате власти разработают алгоритм дальнейших действий, заявил мэр.

По его словам, Киевгорстрою предстоит определить, сколько квадратных метров жилья продано, сколько осталось свободных.

После аудита можно будет определить, сколько потребуется времени на достройку, сказал Кличко. На аудит, по его словам, потребуется несколько месяцев. «Сколько нужно инвестировать, чтобы завершить строительство, станет известно после аудита», — добавил Кличко.

korrespondent.net







загрузка...











Adblock
detector