Предатели. Почему КНДР разорвала связь с Сеулом

12.06.2020   12:20    460

Южная Корея предпринимает экстренные шаги для деэскалации отношений с КНДР, предельно обострившихся после заброса антиправительственных листовок в Северную Корею.

КНДР разорвала связь с Южной Кореей из-за распространение южнокорейскими активистами антиправительственных листовок. Однако, по мнению экспертов, таким способом Пхеньян выражает Сеулу и Вашингтону свое недовольство. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Север разочарован Югом

Северная Корея с полудня 9 июня заблокировала линии связи с Сеулом, сообщилот Центральное телеграфное агентство Кореи. Как сообщается, это первый шаг на пути к ограничению взаимодействия с Южной Кореей и «прекращению других ненужных действий».

Такое решение приняли сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, первый заместитель заведующего отделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон, а также зампред партии Ким Ен Чхор.

В Пхеньяне заявляают, что власти Южной Кореи привели отношения между севером и югом к «конечной точке», а переговоры между странами вызывают «только разочарование». В сообщении ЦТАК говорится, что весь народ Северной Кореи «возмущен предательством южнокорейских властей».

Агентство Reuters узнало, что Чжон предупреждала Сеул, что закроет связь, если власти Южной Кореи не помешают северокорейским перебежчикам забрасывать на территорию КНДР пропагандистские листовки.

Как пишет Reuters, официальные заявления властей КНДР свидетельствует о неудаче оттепели в отношениях двух стран, которая длилась почти два года. Обе Кореи остаются в состоянии войны, потому что Корейская война 1950-1953 годов закончилась перемирием, а не мирным договором.

Это интересно:  Шанс для Украины. ЕС перейдет на "зеленую" энергию

Период разрядки в отношениях Северной и Южной Кореи начался после переговоров Пхеньяна и Вашингтона по денуклеаризации Корейского полуострова.

С 2018 по 2019 год представители обеих стран вели переговоры на различном уровне, включая личные встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа, пытаясь придти к соглашению.

После первой встречи в Сингапуре в 2018 году КНДР прекратила ядерные испытания, однако затем процесс денуклеаризации был приостановлен, так как Вашингтон не предоставил гарантий безопасности КНДР и не ослабил санкционный режим.

В прошлом году представители Пхеньяна покинули саммит с американцами в Швеции, поскольку США «прибыли на переговоры, не сформулировав каких-либо конструктивных предложений».

С начала 2020 года Северная Корея возобновила проведение испытаний ракетного оружия. Позже Пхеньян объявил о планах укрепить стратегические силы страны и силы ядерного сдерживания.

Между тем Южная Корея выдвинула обвинения в адрес организации перебежчиков из КНДР. Правительство считает, что главы Альянса движений за свободную Северную Корею Пак Сан Хак и движения Кхынсэм Пак Чон О виновны в нарушении закона о межкорейском сотрудничестве.

Это интересно:  Угроза человечеству. Причины появления SARS-CoV-2

Сеул требует аннулировать их разрешение на ведение бизнеса в стране. По сути перебежчики незаконно передавали вещи через границу: они посылали агитационные листовки и бутылки, наполненные рисом, в Северную Корею. Сеул считает, что тем самым главы движений подвергали риску безопасность людей, живущих в приграничных районах.

Южная Корея также говорит, что не откажется от соглашения о снижении военной напряженности с КНДР, несмотря на беспрецедентное решение Пхеньяна прервать все контакты с Сеулом и впредь никогда не вести никаких межкорейских переговоров.

«Северная Корея критикует проводимые Югом плановые военные учения и меры по повышению боеготовности, перекладывая на нас вину за проблемы в межкорейских отношениях, в то время как сама повышает военную напряженность», — заявили в Минобороны Южной Кореи, отметив, что готовы к «любым непредвиденным ситуациям».

Тем временем ЦТАК сообщает о митингах в поддержку правительства в крупнейших городах Северной Кореи.

«Вся страна пылает от ярости», участники митингов «полны решимости беспощадно наказать тех, кто осмелился оскорбить достоинство высшего руководства». Они выходят на улицы с плакатами «Готовы защищать ценой жизни!» и «Дайте только приказ!».

Это интересно:  Бунты в Сербии. Против лжи и комендантского часа

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что ситуация с листовками является формальным поводом для разрыва связей между Севером и Югом.

По его словам, Пхенья разочарованы тем, что Сеул так и не перешел к восстановлению экономического сотрудничества, оказанию помощи Северной Корее и возобновлению работы тех совместных проектов, которые были выгодны обеим странам.

Речь идет в первую очередь о Кэсонском промышленном парке и Кымгансанской туристической зоне. Кэсонский промышленный парк давал работу около 50 тысячам граждан КНДР и в то же время помогал существовать сотням мелких и средних южнокорейских предприятий.

Кымгансанская туристическая зона была открыта для граждан Южной Кореи на протяжении десяти лет — с 1998 по 2008 год. За это время ее успели посетить почти два миллиона южнокорейцев, что давало правительству КНДР дополнительный источник доходов.

«Северокорейцы полагают, что до окончания президентских выборов в США Вашингтон не сможет предпринять каких-либо действий на корейском направлении, а также не позволит проявить инициативу и Сеулу. Это вызывает раздражение, отторжение в Пхеньяне. Поэтому они и решили повысить градус напряженности», — сказал он Газете.Ru.

korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector