Правозащитники о протестах в Беларуси: Началась вторая волна задержаний

27.08.2020   13:37    138


Во время акций протестов в Беларуси 25 августа были задержаны более пятидесяти человек.

Об этом сообщил представитель белорусского правозащитного центра «Весна» Сергей Сыс во время прямого включения, которое состоялось 26 августа на брифинге «Протесты в Беларуси: чем может помочь белорусам международное сообщество?» в Киеве.

«В Беларуси сейчас началась вторая волна задержания участников акций протеста как в Минске, так и в других городах Беларуси. Например, за вчерашний день, 25 августа, по стране был задержан 51 человек, и сегодня в Минске проходят административные суды над этими людьми. Так, уже есть информация о первых процессах: большинство людей получают административные аресты от восьми до пятнадцати суток. Это свидетельствует о том, что власть никак не хочет уступать протестному настроению и решительно настроена на то, чтобы его преодолеть «, — отметил правозащитник.

Это интересно:  Алексей Навальный рассказал о реабилитации и планах после выписки из больницы

В то же время он уточнил, что все пропавшие, о которых сообщалось в течение 9-13 августа, найдены.

«На сегодняшний день правозащитный центр «Весна» может подтвердить четыре случая смерти протестующих. Под вопросом — пятый человек. Пока мы не можем говорить о пяти погибших. Также мы ежедневно проверяем информацию о лицах, которые считались погибшими, а, например, сегодня стало известно, что в отношении одного такого человека был распространен фейк в социальных сетях неизвестными людьми «, — добавил он.

Это интересно:  В Польше объявили о создании лекарства от COVID-19

По словам Сыса, пока имеют место преследования и привлечения к ответственности членов координационного совета оппозиции.

«Практически ежедневно происходят допросы в следственном комитете. Сегодня, как известно, была лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Так же на завтра вызывают еще одного члена (координационного совета — ред.) — Марию Колесникову. Поэтому практически весь президиум побывал на допросах в следственном комитете «, — сказал Сис

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По окончательным данным центризбиркома страны Тихановская набрала 10,1% голосов избирателей. Александр Лукашенко получил 80,1% голосов.

Это интересно:  Лукашенко вступил в должность президента - БелТА

24 августа правоохранители задержали членов президиума Координационного совета оппозиции Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Их обвиняют в организации несанкционированных массовых мероприятий.

Светлана Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером в стране, чтобы Беларусь «успокоилась и вошла в нормальный ритм». Она обратилась к Евросоюзу с просьбой не признавать выборы. Лидер оппозиции провела в литовской столице встречу с заместителем главы Госдепа США Стивом Биганом.

Координационный совет белорусской оппозиции назвал «спорным» статус нового правительства Беларуси. На фоне этого профсоюзы обратились за поддержкой в международные организации.


telegraf.com.ua







загрузка...











Adblock
detector