Правильное обустройство теплицы

11.09.2018   09:11    351

После установки на дачном участке теплицы из поликарбоната жизнь дачника становится значительно легче. Особенно, если вы не пожалели денег и купить качественную промышленную теплицу на сайте корпорации ИМПОТЭК. Но появляются новые задачи. Как добиться идеального микроклимата для растений внутри теплицы, как организовать рабочее место, чтобы было удобно, как оптимально использовать внутреннее пространство теплицы с пользой. Разберемся.


Грядки и дорожки

Количество грядок определяется исходя из ширины теплицы. Стандартная ширина теплиц из поликарбоната – 3 метра. Для такого размера оптимальным будет создание двух грядок по краям теплицы с дорожкой посередине. Ширина каждой из них 1-1,2 м, а ширина дорожек 50-70 см. При такой ширине грядок дачнику будет удобно обрабатывать грядку и не придется лишний раз наступать на почву, утаптывая грунт.

Если теплица шире (4 или 4,5 м), то наилучшим вариантом будет организовать три грядки: две по сторонам метровой ширины, а в центре пошире, до 1,5 м. Такую широкую центральную грядку можно обустроить, так как дорожки со всех сторон, ее обрабатывать будет удобно. При выборе ширины дорожек следует учесть, будет ли в теплице использоваться садовая тачка, возможно другое оборудование.

Это интересно:  Яркие достопримечательности Канады

Покрытие дорожек

К материалу покрытия дорожек предъявляется несколько требований. Он должен быть достаточно плотным, износостойким, термостойким. Желательно, чтоб он был не подвержен воздействию грибков, был влагостойким. В настоящее время существуют варианты покрытий, которые отвечают таким высоким требованиям, но большой недостаток – их высокая стоимость. К таким материалам относятся:

– геотекстиль;

– садовый паркет;

– нетканые материалы из полипропиленовых волокон;

– бесшовная резина;

– специальные пластиковые модули.

Дачники чаще выбирают более бюджетные варианты:

– кирпич;

– тротуарная плитка;

– доски;

– кора хвойных деревьев или песок.

Главное избежать скользкого покрытия, так как в теплице частые поливы и скользкий пол, то это вопрос безопасности.

Это интересно:  Браслеты в тренде

Организация грядок

В теплице часто организуют высокие насыпные грядки. Для создания боковых стен можно использовать:

– доски / бревна – материал экологичный, недорогой, но недолговечный и подвержен гниению;

– кирпич, бетон – потребует значительных физических и финансовых затрат, но прослужит долго;

– шифер – легкий материал, не подверженный гниению, часто дачники выбирают именно его;

– полимерные изделия недолговечны, очень ломкие, подходят для невысоких грядок до 20 см высотой.

Стеллажи и полки

Дачники стремятся максимально задействовать пространство теплиц, для этого дополнительно создают полки, располагая на них дополнительно саженцы. Некоторые размещают внутри целые стеллажи, формируя многоярусную теплицу.

Капельный полив

Организация системы капельного полива оправдывает себя в полной мере. Она позволяет сократить трудозатраты, связанные с поливом, а также значительно экономит воду.

Растения получают увлажнение почвы регулярно, не допускается размывание почвы, удобрения не вымываются. Сорняков становится меньше, корневая система растений развивается лучше.

Это интересно:  Бюстгальтеры Lormar и Leilieve — на службе женской красоты

Для организации автоматической системы полива можно приобрести готовую к использованию систему, а можно собрать ее самостоятельно. Шланги располагаются внутри теплицы. Возможно подключить систему к специальному электронасосу, установить автономный таймер на подачу воды.

Оборудование для вентиляции

В теплице необходимо предусмотреть возможность ее проветривания. Система проветривания бывает ручной и автоматической. Ручная предполагает простое открывание и закрывание предназначенных для этого окон и форточек. Минус – нужно постоянное присутствие человека для поддержания идеального микроклимата для растений. Поэтому те дачники, кто не имеют возможности постоянного присутствия на участке, используют автоматическую систему. На сегодняшний день есть простое, но умное изобретение – автоматические форточки. Это форточки с термоприводом, который срабатывает при достижении заданной температуры внутри (обычно от 15 до 25 градусов), открывая и закрывая форточки.