Правда или вымысел, что при хрусте пальцами можно заработать артрит? (ФОТО)

29.11.2020   20:01    308


Наверняка многие слышали утверждение, что привычка хрустеть суставами может привести к защемлению нерва и развитию артрита. Попытки доказать или развенчать это убеждение продолжались в течение всего XX века и лишь недавно ученые пришли к единогласному решению. Что провоцирует хруст суставов и можно ли подорвать свое здоровье такой привычкой?

1.

Правда или вымысел, что при хрусте пальцами можно заработать артрит?

Правда или вымысел?Как бы старательно и долго человек не хрустел костяшками на пальцах и не выворачивал себе суставы, никаких негативных последствий для здоровья не последует.

Это интересно:  Уборщица создает миниатюры комнат, где были найдены покойники (ФОТО)

Характерный звук хруста вызван не скрипом костей друг об друга, а схлопыванием пузырьков в синовиальной жидкости. Это густая эластичная масса, заполняющая суставные полости.

В состав синовиальной жидкости входит растворенный углекислый газ. Резкое движение костями приводит к понижению давления в жидкости и мгновенному образованию сотен пузырьков газа. Этот момент и сопровождается знакомым нам хрустом. В физике данное явление получило название «кавитация».

Это интересно:  Дети и животные просто созданы друг для друга (ФОТО)

2.

По факту, синовиальная жидкость вместе с растворенным углекислым газом находится в между любых суставов.Правда или вымысел, что при хрусте пальцами можно заработать артрит?Спустя сотую долю секунды значительная часть пузырьков просто растворяется, а остальные продолжают постепенно рассасываться еще 10-20 минут. Всё это время похрустеть пальцами снова не получится, пока жидкость не примет первоначальное состояние.

Учитывая, что нагрузок на сами суставы нет, то привычка хрустеть пальцами не может привести к образованию артрита и, уж тем более к защемлению нерва.

Это интересно:  Самые эффектные образы Мелании Трамп на посту первой леди США (ФОТО)

К слову, американский врач Дональд Унгер намерено хрустел пальцами на протяжении 60 лет, однако так и не выявил у себя ни малейших признаков заболевания. За столь долгий и старательный эксперимент пожилой исследователь был удостоен Шнобелевской премии и вошел в историю как человек, положивший конец вековому спору ученых.


zefirka.net











загрузка...









Adblock
detector