Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Позитивное отношение к старости защитит от маразма

13 февраля 2018 г.   22:40    категория: Здоровье

429

Позитивное отношение к жизни может защитить нас от старческого слабоумия. Исследование показало, что нормально воспринимающие процессы старения люди на 50% реже сталкиваются с этим неизлечимым заболеванием.

Многим из нас перспектива старости кажется неприятной и даже пугающей, но люди, которые ее не боятся, значительно реже сталкиваются со старческим слабоумием. Ученые выяснили, что позитивное психологическое отношение к старости снижает риск развития деменции почти на 50%, если сравнивать с теми людьми, которые страшатся пожилого возраста. Хотя причина старческого слабоумия всё ещё не слишком хорошо понимается наукой, эксперты полагают, что к этой болезни приводит комбинация из генетических, внешних факторов, а также образа жизни. Ученые из Йельского университета провели первое исследование, оценившее, может ли негативное отношение к старости, предубеждения или дискриминация в отношении пожилых людей воздействовать на вероятность появления старческого слабоумия.

Однозначно доказано, что позитивное отношение к старости снижает риск развитие деменции, связанный с генетическими факторами. Во время исследования ученые собрали информацию по группе из 4 765 человек в возрасте от 60 лет и старше, за которыми наблюдали в течение 4 лет. Ученых интересовало, как сами люди относятся к возрастным изменениям, они также оценивали функционал мозга добровольцев, контролировали их возраст и здоровье. На момент начала наблюдения ни у кого у добровольцев не было деменции, однако 26% участников были носителями гена APOE 4, который является выраженным фактором риска старческого слабоумия. 47% его переносчиков обычно сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

Это интересно:  Потребление этого продукта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование показало, что имеющие позитивное отношение к возрастным процессам люди обладали риском развития деменции на уровне 2,6%. Те же, кто воспринимал старение негативно, имели риск на уровне 4,6%. Позитивное отношение защищало даже обладателей гена APOE 4 от развития этой болезни, ведь у них риск составлял 2,7% против 4,14% у тех же носителей гена, которые относились к старости негативно.

Это интересно:  Влияет ли хлеб на ожирение?

Medikforum



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...


...


...

...

...