Появятся ли в Украине дешевые кредиты

18.06.2020   12:20    282

НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума и теперь она 6%. Согласно экономической теории, снижение учетной ставки должно стимулировать и снижение ставок по кредитам и депозитам

А теперь вопрос в студию «Работает ли в Украине экономическая теория об учетной ставке?»

Сама по себе учетная ставка НБУ — это только один из инструментов монетарной политики, с помощью которых НБУ может и должен регулировать стоимость денег на финансовом рынке Украины. Кроме учетной ставки НБУ для регулирования стоимости денег на рынке использует свои депозитные сертификаты, операции РЕПО с ОВГЗ, рефинансирование банков под ОВГЗ, операции своп и валютные интервенции. Все это в целом и должно влиять на ставки по кредитам и депозита в Украине. И частично влияет, но довольно специфически.

В прошлом году учетная ставка НБУ была на уровне 17,5%, при этом средняя ставка по кредитам для населения была на уровне 31%. Сейчас учетная ставка 6%, средняя ставка по кредитам для населения 37%. Абсурд. Нет. Просто в Украине, в основном, население берет потребительские кредиты, а так как в последнее время в связи с карантином количество проблемных кредитов населения выросло, то соответственно, и банки вынуждены были поднять ставки по кредитам для населения, чтобы компенсировать убытки от непогашенных кредитов. Тут, как говорится, для банков не имеет значения, какая учетная ставка НБУ, потому что потребительское кредитование без залогов — это всегда риск и риск большой. Тем более, когда растет безработица, а значит и растет количество должников, потерявших работу, и тех, кто не сможет погасить даже тысячу гривен по карточному кредиту. Поэтому в данной ситуации для населения снижение учетной ставки НБУ мало влияет на ставки по кредитам.

Это интересно:  Все едут в Берлин. Новые переговоры по Донбассу

Что касается ипотечных кредитов, то на текущий момент средняя ставка по такого рода кредитам — 15%, а еще год назад была 17%. Но проблема ипотечного кредитования мало зависит от стоимости самого кредита. Согласно информации из банков, очень много украинцев обращается в банки с просьбой получить ипотечный кредит и их даже не пугает ставка по кредиту 17%. Но только 30% из тех, кто обратились в банки за ипотечным кредитом в последствии подают документы в банк, большая часть потенциальных заемщиков, узнав у банка какие нужны документы для получения ипотечного кредита, просто больше в банк не обращаются. Но из общего количества полученных документов от населения на получение ипотечных кредитов, только 3% украинцев получают положительное решение о выдачи ипотеки. Проблема тут очень проста. На текущий момент нормативы НБУ к банкам при выдачи ипотечных кредитов такие, как в ЕС. Потенциальный получатель ипотечных кредитов должен иметь официальную зарплату не меньше 40 тыс. грн в месяц, при этом ему нужно доказать банку, что он будет в течении всего срока ипотечного кредита, а это как правило 10 или даже 20 лет работать только на очень высокооплачиваемой работе. Кроме того, он должен иметь хорошую кредитную историю и положительную деловую репутацию. Очень важно чтобы он мог принести из налоговой справку, где показано, как он заработал деньги на первый взнос по ипотечному кредиту. И много других требований, которые может быть и носят красивый характер с точки зрения экономической теории, но нереальные в условиях Украины. Поэтому несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам снижаются, возможности получить этот кредит не существует. Своими нормативными требованиями НБУ фактически заблокировало ипотечное кредитования и ничего не делается, чтобы это разблокировать.

Это интересно:  Премьера в жертву. Макрон сменил правительство

Есть еще небольшая группа кредитов, которые могут получить физлица, их называет «другие типы кредитов для населения». Это могут быть и автокредиты, и кредиты для ремонта или учебы. Ставки по этим кредитам ниже, чем по потребительским, так как тут банки требует документы, подтверждающие платежеспособность заемщика и часто еще просят, или залог, или указать поручителя. По этим кредитам проценты составляет около 25% годовых, и они фактически не меняются в течении времени. И вряд ли существенно поменяется, хотя бы потому, что таких кредитов очень мало и банкам просто вообще не интересно это кредитование. Много возни, много проверяющих из НБУ, и мало дохода, а больше проблем.

Это интересно:  Поправки в Конституцию России: что ожидать Украине

Вот такое получилось в Украине кредитование. Поэтому нет ничего удивительного что украинские банки активно покупают ОВГЗ или депозитные сертификаты НБУ. Хотя доходность по этим финансовым инструментам и снизилась, но в целом остается на приемлемом уровне. Сейчас ОВГЗ со сроком обращения больше года можно купить с доходностью около 10%, со сроком обращения меньше года доходность около 7-8%, а депозитные сертификаты НБУ имеют доходность 6%. Эти финансовые инструменты очень удобны для операций и не требуют столько головной боли, как кредитование населения.

Поэтому ставки по кредитам снижаться существенно не будут, а вот ставки по депозитам для населения действительно снизятся. Теперь банкам будет невыгодно привлекать депозиты в гривне по ставке больше 10%, теперь ориентир 5% за год и не больше, чтобы можно было купить депозитные сертификаты НБУ под 6% годовых и не иметь проблем и получать гарантированный доход.

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ

korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector