Появились новые данные о девятой планете Солнечной системы

16.04.2021   20:05    691

Появились новые данные о девятой планете Солнечной системы

Фото: pixabay.com

Изменены представления о девятой планете Солнечной системы

Согласно новым подробностям, меняется представление о расположении планеты и говорится, что она находится отдаленнее, чем предполагалось ранее.

Астрономы из Калифорнийского технологического института в Пасадене обнародовали новые данные о загадочной девятой планете Солнечной системы. Результаты исследования Константина Батыгина и Майкла Брауна доступны в репозитории arXiv.



Первое преположение о существовании девятой планеты были выдвинуты в 2016 году. Тогда говорилось, что планета Х летит по эксцентричной, вытянутой орбите. К таким выводам астрономы пришли из видимой кластеризации орбит шести экстремальных транснептуновых объектов. Они никогда не приближались к Солнцу более, чем на 30 астроединиц. Данные орбиты имеют апсидические линии, которые соединяют ближнюю с Солнцем точку на орбите с самой отдаленной.

Это интересно:  К Земле приближается огромный астероид

При этом, они находятся под одним углом. Это явление ученые аргументируют наличием неизвестного науке огромного объекта.

Новое исследование показало, что девятая планета «должна влиять на орбиты тел в облаке, которые бы демонстрировали орбитальную кластеризацию, которая, слабее, чем у транснептуновых тел».

Солнце сформировалось в звездообразующем облаке наряду с другими звездными телами. В связи с этим, в молодой Солнечной системе должно быть так называемое внутреннее облако Оорта, иначе проходящие рядом звезды толкали бы ледяные тела к Солнцу.

Это интересно:  Сфотографирован самый далекий рукотворный объект

Таким образом, подытожили астрономы, планета Х с должна быть на более отдаленной и вытянутой орбите, чем это предполагалось ранее.

Напомним, исследователи подробно описали девятую планету солнечной системы. По их данным, радиус планеты X равен 3,7 радиуса Земли, масса — в десять превышает земную, а температура на ней составляет минус 226 градусов по Цельсию. Расстояние от Земли в 700 раз дальше, чем наша планета удалена от Солнца.

Это интересно:  Названа дата туристического полета в космос

NASA: Есть пять свидетельств существования Планеты X