Повышенный холестерин: почему вы можете внезапно ослепнуть?

21.06.2021   14:40    313

Последствием повышенного уровня холестерина, который не контролируется и не корректируется человеком, может стать внезапное возникновение временной слепоты.

Повышенная концентрация холестерина в крови повышает ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Но узнать, что проблема существует, бывает не просто – наиболее точным способом определить наличие повышенного уровня холестерина является выполнение анализа крови. Таким образом, человек может жить, не подозревая о своем избыточном холестерине. Узнать об этом он рискует в обстоятельствах неприятного и пугающего нарушения – внезапно возникшей слепоты.

Это интересно:  Чи можна вилікувати дальтонізм?


По данным специалистов Государственного университета Нью-Йорка,

«перенасыщение крови холестерином может вызывать в некоторых случаях потерю зрения».

Как это происходит? Увеличение концентрации холестерина означает накопление жировых отложений в кровеносных сосудах. По мере того, как эти отложения продолжают копиться, они все больше затрудняют кровоток. Нарушенное кровообращение, в свою очередь, может привести к ряду других осложнений.

«Увеличение холестерина может поспособствовать образованию бляшек, которые блокируют кровоток вокруг глаза. Если глаз из-за такой блокировки перестанет получать достаточное количества кислорода из крови, вы можете ослепнуть, и слепота будет сохраняться в течение нескольких часов», — предупреждают исследователи.

Что такое бляшка Холленхорста? Это жировой сгусток, способный закупорить артерию, – так называемый холестериновый эмбол. Такой сгусток может вызвать закупорку кровеносного сосуда, питающего глаз. Подобная окклюзия способна стать причиной развития такого состояния, как инсульт внутри глаза. Человек при этом также может ослепнуть.

Увы, но обнаружить проблему, осматривая себя в зеркале, не получится. Наличие бляшки Холленхорста может выявить только врач-офтальмолог. Вот почему важно периодически проходить у него профилактические осмотры – особенно, достигнув зрелого возраста.

Это интересно:  Простий фрукт виявився корисним для довголіття і від хвороб кишечника

Medikforum









Adblock
detector