Повышенный холестерин: четыре простых способа снизить его уровень

18.12.2020   09:20    3477

Простыми способами снизить повышенный уровень холестерина в крови являются употребление клетчатки, а также уменьшение количества трансжиров в рационе питания, констатируют эксперты.

Выражение «повышенный холестерин» обычно означает избыточное содержание «плохого» ЛПНП-холестерина, которому свойственно накапливаться в кровеносных сосудах и артериях. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца и мозга, включая инфаркты и инсульты.

К счастью, есть несколько достаточно простых способов естественным образом снизить уровень холестерина, сообщает издание Express, ссылаясь на рекомендации медицинских и научных специалистов.

Употреблять льняное масло. Оно содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), являющуюся разновидностью незаменимых жирных кислот омега-3. На состояние сосудов ALA оказывает оздоровительное действие: защищает сосудистую ткань от воспаления, способствует ее эластичности, препятствует повреждениям на стенках сосудов, превращающихся со временем в очаги скопления холестериновых бляшек.

Это интересно:  Незаслуженно забытый витамин продлевает жизнь пожилым людям

«Есть веские доказательства того, что льняное масло может снижать уровень холестерина, способствуя сокращению концентрации триглицеридов в крови подобно рыбьему жиру», — информирует источник.

Сократить потребление трансжиров. Согласно данным медицинского портала WebMD, исключение трансжиров из повседневного рациона ассоциируется со снижением уровня холестерина в организме. Трансжиры являются типом искусственно синтезированных жирных кислот, в свое время их разработка позволила получить такой дешевый аналог сливочного масла, как маргарин. Сегодня их источниками являются разнообразные кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты.

Это интересно:  Медики развенчали популярные мифы о борьбе с лишним весом

«Обращайте внимание на пометку «гидрогенизированное масло» на упаковке пищевых продуктов – это еще одно название трансжиров», — предупреждают специалисты.

Употреблять больше клетчатки. Еще один простой способ снизить повышенный холестерин – употреблять в пищу продукты, которые содержат много растворимой клетчатки: овсянку (из цельного зерна), яблоки, чернослив, фасоль и другие бобовые. Данный вид пищевых волокон не позволяет организму усваивать холестерин из пищи в полной мере, он связывается и выводится со стулом.

«Исследования показывают, что люди, которые увеличивают свое потребление клетчатки на 5-10 граммов в день, добиваются заметного сокращения концентрации ЛПНП-холестерина», — пишет WebMD.

Это интересно:  Какое облысение можно и нельзя вылечить

Полюбить артишоки. Этот растительный продукт действенно помогает снизить уровень холестерина в крови благодаря обилию клетчатки, а также некоторых соединений.

«Антоцианы, фенолы, флавоноиды и другие антиоксидантные компоненты, содержащиеся в артишоках, предотвращают окисление холестерина, усиливающее его вредное воздействие на артерии», — объяснили эксперты.

Они апеллируют к результатам исследования, участники которого ежедневно в течение шести недель принимали экстракт листьев артишока. Это поспособствовало снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП в организме людей на 18,5% и 22,9% соответственно.

Med2








Adblock
detector