Повышенное давление до 40 лет: на какие риски для здоровья оно указывает?

09.05.2021   19:20    339

Повышенные показатели артериального давления у человека до 40 лет указывают на определенные риски для здоровья сердечно-сосудистой системы в более позднем возрасте.

Результаты исследования, проведенного специалистами Медицинского центра Университета Дьюка, свидетельствуют: чем более выраженной оказывается проблема повышенного артериального давления в возрасте до 40 лет, тем выше риск развития ряда сердечно-сосудистых патологий в течение следующих 19 лет. Среди этих нарушений ученые называют, например, сердечную недостаточность, инсульт, закупорки кровеносных сосудов.

В рамках своего расследования научные специалисты анализировали изменения здоровья 4800 человек. Их показания артериального давления были впервые взяты на учет в возрасте до 40 лет. На протяжении последующих 19 лет исследователями отслеживались все сердечно-сосудистые события, возникавшие у наблюдаемых пациентов. В итоге был сделан вывод, что

«у людей с повышенным артериальным давлением в молодом возрасте вероятность дальнейшего серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением до 40 лет».

По данным исследования, повышенное давление до 40 лет указывает на следующие риски для здоровья:

  • острое сердечно-сосудистое заболевание,
  • инсульт,
  • сердечная недостаточность,
  • стенокардия,
  • заболевание периферических артерий,
  • заболевание аорты.
Это интересно:  Специалисты назвали вкус электронной сигареты, толкающий к зависимости

В свою очередь, выявление и лечение повышенных показателей артериального давления у людей до наступления 40 лет «может иметь долгосрочные преимущества для здоровья», констатируют ученые.


Здоровые показатели давления. Национальная служба здравоохранения Великобритании декларирует, что идеальное значение артериального давления составляет от 90/60 до 120/80 мм рт. ст. Давление выше показателя 130/80 оценивается как гипертоническая болезнь первой стадии. Давление уровня 140/80 и выше – это артериальная гипертензия второй стадии.

Это интересно:  Несколько симптомов на лице могут указывать на дефицит витамина В12

Medikforum










Adblock
detector