"Поверхность длиной 500 м, которая так и ждет краски". Бэнкси выкупит здание тюрьмы за £10 млн - Новости Ю

«Поверхность длиной 500 м, которая так и ждет краски». Бэнкси выкупит здание тюрьмы за £10 млн

07.12.2021   23:00    557

Граффитист собирается продать за £10 млн трафарет, по которому он в марте нарисовал на стене тюрьмы Оскара Уайльда.

Источник: focus.ua

Британский художник Бэнкси предложил собрать нужные средства, чтобы выкупить здание тюрьмы в английском городе Рединг, где некогда отбывал наказание писатель Оскар Уайльд. Тюрьму британский художник собирается превратить в арт-центр. Об этом сообщает The Guardian.


Андеграундный художник и политический активист, чьи работы зачастую посвящены остросоциальным темам, попытается выручить 10 млн фунтов за трафарет, по которому он в марте нарисовал на стене тюрьмы Оскара Уайльда во время побега. На граффити изображена веревка, по которой спускается беглец, к ее концу привязана пишущая машинка. Чтобы здание тюрьмы не продали застройщикам, необходимо собрать 10 млн фунтов стерлингов.


«Побег» Оскара Уайльда из тюрьмы в Рединге

Фото: BBC

По словам Бэнкси, сам по себе город Рединг его крайне мало интересовал, пока он не проехал мимо этой тюрьмы. «Редко прямо в центре города можно встретить стену длиной 500 м, которая так и ждет краски», — объясняет художник.

Сейчас трафарет, с помощью которого Бэнкси создал граффити, находится в художественной галерее Бристоля, его собираются продать без аукциона за сумму до £15 млн (примерно $20 млн). Такая цена объясняется тем, что Бэнкси редко пользуется трафаретами.

Классик английской и ирландской литературы Оскар Уайльд (автор «Портрета Дориана Грея» и «Кентервильского привидения») содержался в тюрьме Рединга с 1895 по 1897 по обвинению в непристойном поведении — после того, как стало известно о его отношениях с лордом Альфредом Дугласом.








Adblock
detector