Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Потрясающие мечети Западной Африки из сырцового кирпича (ФОТО)

11 февраля 2018 г.   07:50    категория: Фоторепортаж

1262

Во всем мусульманском мире мечети соответствуют типичной архитектуре, которая предполагает наличие минарета, купола, арки, мозаики или лепных украшений. Эти элементы дизайна были привнесены арабами, когда они мигрировали и устанавливали контроль над чужими землями, завоевывая их. Но в тех областях, где распространение ислама происходило постепенно благодаря купцам и торговцам, архитектура мечети складывалась под влиянием местных народных предпочтений, а также доступностью тех или иных материалов. Нигде это не прослеживается лучше, чем в Западной Африке. Мечеть здесь может быть как простым крытым вместилищем, служащим для проведения молитвенных сборищ, так великолепным зданием.

1.

Большая мечеть Бобо-Диулассо (Bobo-Dioulasso) в Буркина-Фасо (Burkina Faso) является одним из крупнейших примеров Судано-Сахелианской архитектуры в стране. Она была построена в конце 19 века. Фото: Geri / Flickr

На сахельских и суданских лугах Западной Африки сложился уникальный стиль мечети. Расположенные на обширной территории, простирающейся на севере африканского континента от Сенегала до Судана, а также от Ганы и Кот-д’Ивуара, эти мечети характеризуются тем, что для их строительства использовали особенный кирпич-сырец, а их конструкция усилена с помощью больших деревянных бревен и опорных балок, выходящих из стен, которые делают здание похожим на крепость. Эти деревянные колья, называемые торон, используются в качестве строительных лесов, когда каждый год проводится ремонт. Они также выполняют декоративные функции. В мечетях обычно есть башня, плоская крыша и внутренний двор. Пол внутри покрыт песком, на котором лежат молитвенные коврики. Естественный свет проникает через сквозные отверстия, сделанные в потолке, это единственный источник освещения. За исключением массивных столбов, поддерживающих крышу и их арок, в интерьере нет других украшений, чтобы не отвлекать молящихся.

Это интересно:  ТОП-10 самых известных происшествий на модных показах (ФОТО)

2.

Мальчик катается на велосипеде перед Великой мечетью Дженне (Great Mosque of Djenne). Фото: Marco Dormino/Flickr

Самая известная мечеть с типичной архитектурой такого рода Великая мечеть Дженне в Мали. Поднятая на платформу высотой почти в три метра, эта огромная мечеть доминирует на рынке, в центре которого она стоит. Хотя нынешнему строению всего сто лет, оригинальная мечеть относится к 13 веку. Она пришла в негодность в начале 19 века, и к концу этого века мечеть стали использовать как кладбище. После того, как французские войска захватили Дженне, новая администрация решила перестроить мечеть не без некоторого влияния Франции, но в какой степени это влияние выражалось – вопрос спорный.

Французский журналист Феликс Дюбуа (Felix Dubois), посетивший мечеть вскоре после того, как ее возвели, с презрением писал, что она похоже на смесь ежа и церковного органа. Напротив, американский историк-искусствовед Жан-Луи Буржуа (Jean-Louis Bourgeois) утверждал, что дизайн в основном африканский, и что французское влияние ощущается совсем мало, кроме, возможно, внутренних арок.

Независимо от того, насколько оригинальной является ее архитектура, мечеть Дженне стала почти знаковой для архитектуры западноафриканских мечетей, и многочисленные деревенские мечети на африканском континенте строились, подражая ей, хотя и в меньших масштабах. Однако каждая мечеть имеет свой особый характер.

Это интересно:  Будни КНДР в удручающих снимках (ФОТО)

3.

Великая мечеть Дженне. Фото: Carsten ten Brink / Flickr

4.

Великая мечеть Дженне. Фото: Romel Jacinto/Flickr

5.

Великая мечеть Дженне. Фото: Carsten ten Brink / Flickr

6.

Великая мечеть Дженне. Фото: Jurgen/Flickr

7.

Ежегодный ремонт фасада Великой мечети Дженне. Фото: Ralf Steinberger/Flickr

8.

Мечеть Ларабанга (Larabanga Mosque) в деревне Ларабанга, Гана, является еще одним примером Судано-Сахелианской архитектуры. Воспринимаемая как «Мекка Западной Африки», это старейшая мечеть в стране и одна из старейших в Западной Африке. Мечеть построена из грязи и тростника и имеет две высокие башни пирамидальной формы. Они поддерживаются двенадцатью выпуклыми структурами на внешних стенах, которые усилены горизонтальными балками. Фото: Sathyan Velumani/Wikimedia

9.

Мечеть Банда Нкванта (Banda Nkwanta Mosque) 18-го века в Гане построена в том же стиле. Фото: University of Geneva

10.

То же самое можно сказать о мечети Боле (Bole Mosque) в районе Западный Гонджа, Гана. Фото: Carsten ten Brink / Flickr

11.

Историческая мечеть Конга (Mosque of Kong) в Кот-д’Ивуар.

12.

Медресе Санкоре (Sankore Madrasah) или Санкоре Масджид один из трех древних центров обучения, расположенных в Тимбукту, Мали, Западная Африка. Первоначальное строение относится к 989 году нашей эры. Фото: Martha de Jong-Lantink/Flickr

13.

Большая мечеть Мопти в Мали (Grand Mosque of Mopti). Фото: Carsten ten Brink / Flickr

novosti-n.org



Загрузка...





загрузка...






Загрузка...


...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы

...

Видео-новости

...

...