Поставки газа на ОПЗ контролирует сомнительная компания, близкая к людям Зеленского, — СМИ

28.04.2021   16:53    300

Дмитрий Сенниченко, глава Фонда госимущества, не интересуется происходящими на госпредприятии «Одесский припортовый завод» схемами работы с поставками давальческого сырья, так как победитель конкурсов связан с Офисом Президента. Такие выводы делают журналисты в материале «Давальческое сырье на Одесский припортовый завод продолжает поставлять сомнительная компания», опубликованном в издании «Думская».

Источник: delo.ua

«На торгах 19 апреля, которые длились две с половиной минуты, все десять участников предложили одинаковую цену. Согласно регламенту, после этого победитель должен определяться в результате собеседований с претендентами (кстати, очень сомнительный пункт, создающий немалые коррупционные риски). Однако не успел начаться этот этап, как появился иск ООО «Юнайтед Енерджи», которая в конкурсе не участвовала, и блокирующее определение хозсуда», — описывают авторы материала происходящее на ОПЗ.



По данным авторов, конкурс по выбору поставщика давальческого сырья срывается уже в третий раз. В марте 2020 года наблюдательный совет ОПЗ отменил его результаты, заявив, что победитель, компания «Укрнефтебурение» (по данным «Думской», связана с Коломойским), «подал неконкурентное предложение» (хотя непонятно, почему тогда он выиграл конкурс).

Это интересно:  ГФС разоблачила схему ввоза контрафактного топлива на 100 млн

«В июле 2020 года правление завода не допустило к участию в конкурсе две крупные фирмы — ООО «Торговый дом «Сокар Украина» и ЧП «ОККО Контракт», причем по явно надуманным причинам», — говорится в статье.

В обоих случаях руководство ОПЗ придралось к отсутствию у обеих компаний прямого опыта работы на рынке минеральных удобрений.

Это интересно:  Вероятность ожогов и трещин. IKEA отзывает из продажи некачественные миски и чашки

«В то время как две крупные опытные компании не смогли пройти даже предварительный отбор, конкурс выиграла фирма «Агро Газ Трейдинг» (АГТ), у которой всего восемь сотрудников, одно здание и один автомобиль. АГТ поставляет заводу давальческое сырье с июля 2019 года: договор с ней постоянно продлевают», — сообщает «Думская».

Журналисты связали коммерческий успех «Агро Газ Трейдинга» с содействием советника президента Зеленского Сергея Шефира.

Это интересно:  Курсы валют на 19.05.21: гривна усилила рост

«По мнению СМИ и экспертов отрасли, коммерческий успех «Агро Газ Трейдинга», которая в связи с отменой конкурсов остается давальцем ОПЗ по сей день, обусловлен наличием у фирмы серьезного админресурса. Так, лоббистом компании считают советника президента Зеленского Сергея Шефира. Может, именно с этим связано то обстоятельство, что происходящее с ключевым предприятием химической отрасли до сих пор не заинтересовало руководителя Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко?», — пишут авторы статьи.









Adblock
detector