Поссорились: Зеленский против «инкубатора Ахметова» - Новости Ю

Поссорились: Зеленский против «инкубатора Ахметова»

22.11.2021   21:20    547

Принадлежащие олигарху Ринату Ахметову СМИ пиарят политиков, критикующих Президента. По экспертному мнению, причиной ссоры стал антиолигархический закон. Если противостояние дойдет до увольнения «людей Ахметова», то вслед за премьер-министром в отставку отравляется все правительство.


«Аваков не хочет вторым в инкубаторе»


Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опроверг информацию о намерении создания партии совместно с экс-спикером парламента Дмитрием Разумковым. «Нет, неправда», – ответил он на вопрос журналистов.

Накануне глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в телеэфире заявил, что Дмитрий Разумков решил объединиться со старыми политиками. «Объединение со старым политиками, которое мы уже неделю видим в формате блока РАЯ – Дмитрий Разумков, Арсен Аваков, Арсений Яценюк – не уверен, что это то, чего ждут избиратели», – сказал глава правящей партии.

Аваков на это сообщил, что ему, дескать, известно, что «после испуга и длинного совещания Ермака и Подоляка (глава Офиса Президента и его помощник- авт.)  Офис Президента принял решение контратаковать фейками о едином политическом проекте Аваков-Яценюк-Разумков». А на самом деле Аваков не планирует своего участия в партии Разумкова.

«Тем не менее, я желаю удачи и ему, и Гройсману, и Тимошенко, и Смешко, и Ляшко, и Кличко, и многим другим – в работе на Украину», – заявил Аваков, пообещав сделать все «чтобы их усилия создали синергию во благо Украины». Это последнее утверждение можно понимать как угодно, но политологи отнеслись иронично.

«Экс-министр внутренних дел явно мучается абстинентным синдромом отлучения от большой политики», – написал в соцсети Андрей Золотарев. Он отметил, что из-за долгого пребывания во власти в обществе накопилось негативное отношение к Авакову, и «заполучить на авансцену такую фигуру – это еще то приобретение».

Владимир Фесенко отметил «своеобразный ажиотаж» вокруг заявления Авакова о том, что он не планирует участия в партии Разумкова. По мнению политолога, Аваков пытается сохранять статус самостоятельного лидера, поэтому отрицает свое участие в проекте Разумкова. «Судя по контексту его заявления, он хочет быть равноправным партнером в некоем коалиционном объединении», – рассудил Фесенко.

При этом он утверждает: нет никакого блока Яценюка и Разумкова. «Думаю, ничего подобного и не будет. Слишком они разные – Арсений Петрович и Дмитрий Александрович. К тому же, Яценюк уже давно – на закате и с низким рейтингом, а у Разумкова только фаза старта», – отметил Фесенко.

Он иронизирует: «В любом случае, каждый из них хочет быть только первым номером, и это напрочь убивает возможность создания какого-либо совместного проекта. Вот даже Аваков не хочет быть просто «вторым». Именно лидерские амбиции у всех представителей «инкубатора Ахметова» будут препятствовать созданию какого-то общего политического проекта».

Ранее Фесенко сообщал о конфликте Президента Владимира Зеленского с олигархом Ринатом Ахметовым из-за подписания Главой государства закона о статусе олигарха. «Появилась информация, что закон привел к персональной ссоре между Ахметовым и Зеленским», – комментировал он в СМИ.

Закон, ограничивающий возможности олигархов, критиковал в бытность спикером Дмитрий Разумков. И был за это уволен. «Прямая поддержка Ахметовым Разумкова вызвала негатив Президента», – отмечал Фесенко.

Он констатировал, что появилась коалиция против Владимира Зеленского, в которую кроме других олигархов теперь входит Ринат Ахметов. А противостояние с Ахметовым —новый поворот, отмечал Фесенко, подчеркнув: «У Ахметова целый инкубатор политиков — от Яценюка и Гройсмана до Разумкова и Мураева».

«Запасов угля нет на шести ТЭС Ахметова»

Уволенный с поста спикера нардеп Дмитрий Разумков создал межфракционное объединение депутатов и назвал его «Разумная политика», обыграв в названии свою фамилию.

Это лишь заявка на политический проект, отмечает политолог Руслан Бортник. По его словам, объединение может стать полноценной политической силой в парламенте с перспективой трансформирования в партию. В лице этого объединения, по мнению политолога, создана группа внутренней оппозиции, которая если будет синхронно голосовать вопреки позиции руководства партии лишает «Слугу Народа» большинства в парламенте де-факто.

Все будет зависеть от того, сможет ли Разумков организовать голосования. «Конечно, Разумков понимает, что внимание к нему общественности тоже может перегорать. И если сегодня это внимание не использовать, не перековать в какую-то институциональную структуру, то о нем могут со временем забыть. Особенно, если Разумков потеряет мандат или Офису Президента удастся убрать Разумкова из эфиров», – рассудил Бортник.

Хотя партии у Разумкова еще нет, последний соцопрос «Рейтинг» показал, что несуществующая «Партия Разумкова» проходит в Верховную Раду с результатом в 6,8%. Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Следом за ней несуществующая партия Смешко. Тут можно было бы поржать, но на прошлых выборах несуществующая партия Зеленского взяла большинство в парламенте.  Люди, навязавшие Украине пропорциональную избирательную систему, вероятно знали, что делали. Но выглядит это, конечно, грустно».

Отметим, что партия Смешко «Сила и честь» по этому соцопросу получает 5,8%. Кроме того, по нему пятипроцентный проходной барьер преодолевают: Украинская стратегия Гройсмана – 5,2%. А на грани попадания в парламент остаются Партия Мураева «Наши» – 4,9%, «Радикальная партия» Олега Ляшко – 4,8%.

В СМИ прямо пишут о том, что на телеканалах Рината Ахметова системный пиар экс-премьеров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, лидера «Силы и чести» Игоря Смешко, «радикала» Олега Ляшко. Кроме того, в эфирах по несколько раз в неделю появляется Дмитрий Разумков. Дескать, в связи с этим, начали появляться слухи о возможных санкциях против Ахметова или о национализации части его активов.

Так совпало, что на 10 из 12 украинских ТЭС нет необходимых запасов угля. Причем, запасов угля нет сразу на шести ТЭС ДТЭК Рината Ахметова: Кураховской, Ладыжинской, Добротворской, Бурштынской, Запорожской, Приднепровской. При этом соблюдение гарантированных запасов является одним из условий лицензионной деятельности, которая должна выполняться безусловно.

Пока сообщается, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в ближайшее время заслушает отчет Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по так называемому делу «Роттердам+» о закупках отечественного угля с наценкой за доставку из Роттердама, по которому проходили несколько менеджеров ДТЭК Рината Ахметова.

В отношении Разумкова может быть применен «императивный мандат», то есть его могут попросту исключить из партии на съезде «Слуги Народа», отозвав из парламента. И, соответственно, никакого межфракционного объединения его имени в Раде не будет.

Однако, во главе правительства остается бывший топ-менеджер компании Ахметова премьер-министр Денис Шмыгаль Он был заместителем гендиректора по социальным вопросам «ДТЭК Западэнерго», директором Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области.

Если дойдет до увольнения «людей Ахметова», то вслед за премьер -министром в отставку отравляется все правительство.

Голос UA









Adblock
detector