Посол ЕС отметил, что финпомощь Украине зависит от реформы медзакупок

29.01.2021   15:31    101

Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас подчеркнул, что правила закупки лекарств и медицинских средств в Укране принадлежат к условиям предоставления макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19.

Об этом он написал в Твиттере, передает Новости Ю.

Источник: www.ukrinform.ru

«Передача всех централизованных закупок в агентство также является условием предоставления макрофинансовой помощи от ЕС», — отметил Маасикас.

Дипломат также распространил статью Атлантического совета относительно вызовов вокруг вакцинации от коронавируса в Украине. В ней, в частности, упоминается конфликт по закупкам вакцин между Министерством здравоохранения и агентством «Медицинские закупки Украины».

Это интересно:  Врач рассказал о побочных эффектах при вакцинации от коронавируса

Как сообщал Новости Ю, в Украине централизованная закупка лекарственных средств за государственные средства происходит через международные организации и ГП «Медицинские закупки».

В начале января министр здравоохранения Максим Степанов обвинил «Медицинские закупки» в неэффективной работе. По его словам, Минздрав поручил этому госпредприятию в течение 2020 года провести закупки 483 позиций лекарственных средств, однако по состоянию на 31 декабря 2020 года тендеры по 103 позициям были провалены.

Это интересно:  Сардиния стала первым регионом Италии с минимальными карантинными ограничениями

Правительство на внеочередном заседании 15 января приняло решение, что закупки вакцины от коронавируса будет проводить британское агентство Crown Agents.

В апреле Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи в связи с пандемией COVID-19.

Ранее Еврокомиссия уже приняла решение о выделении пакета помощи Украине в размере 190 млн евро на поддержку системы здравоохранения, экономики, малого и среднего бизнеса, защиты уязвимых категорий населения. Отдельно ЕС выделил 13 млн евро на гуманитарные нужды на Донбассе.

Это интересно:  Испания продлила ограничения на въезд путешественников из-за пределов ЕС и Шенгена

Фото: mtu.gov.ua











загрузка...








Adblock
detector