Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Посмотрите на ваш большой палец. Как он выглядит?

19 июня 2017 г.   12:10    категория: Интересное и познавательное , Познавательное

156

Есть люди, у которых большие пальцы на руках двигаются совершенно особым образом. Возможно, у вас тоже есть друг, который не раз удивлял вас тем, что его большой палец может выгибаться на 90 градусов в противоположную от ладони сторону. В чём же причина такого “фокуса”? Всё просто — у него большой палец Автостопщика! Давайте разберёмся, что же это такое…

Пальцем Автостопщика в народе называют дистальную гиперподвижность большого пальца руки. Известно, что сустав кончика пальца называется дистальным. У большинства людей он служит для того, чтобы выпрямлять и сгибать вперёд (по направлению к ладони) большой палец руки. А вот большой палец Автостопщика позволяет дистальному суставу выгибаться к тыльной стороне руки под углом 90 градусов!

Человек с таким пальцем может сгибать его не только вперёд, но и в обратном направлении! Со стороны это выглядит очень необычно! Иногда встречаются и другие вариации гиперподвижного пальца. Так, некоторые люди могут сгибать свои большие пальцы назад, но ограничены в движениях вперёд. Другие могут одинаково двигать большими пальцами во всех направлениях.

Чтобы разобраться, почему это происходит, нам понадобятся знания из области генетики. Оказывается, существует особый ген, который определяет подвижность больших пальцев. Кстати, он так и называется — “ген сгибания большого пальца”.

У гена сгибания большого пальца существует несколько аллелей. Аллелями называют вариации в пределах одного и того же гена. К примеру, один аллель делает ваши большие пальцы идеально прямыми. Другой аллель позволяет большим пальцам сгибаться на 90 градусов как назад, так и вперёд…

Известно, что все гены мы наследуем от своих родителей. Таким образом, каждый из нас имеет два гена (один от мамы и один от папы), которые определяют возможность изгиба большого пальца. Поэтому ваши большие пальцы будут сгибаться в зависимости от того, какие аллели вы получили от своих родителей.

Все генетические признаки делятся на доминантные и рецессивные. Прямой большой палец является доминантным признаком, поэтому люди с такими пальцами составляют подавляющее большинство. Большой палец Автостопщика является рецессивным признаком. Чтобы у человека проявилась такая особенность, он должен получить рецессивный аллель “ген сгибания большого пальца” от обоих родителей.

Другими словами, палец Автостопщика говорит о том, что в вашем генетическом коде соединились два рецессивных гена, отвечающих за сгибание большого пальца. Естественно, это происходит очень редко! Не так уж много людей могут похвастаться, что своими глазами видели большой палец, который может выгибаться назад на девяносто градусов. Так что, если у вас есть такая особенность, вы смело можете считать себя уникальным человеком!



Загрузка...









Загрузка...

Увлекательное

...

Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...