После серьезной операции на сердце рекомендовано слушать музыку

29.01.2021   13:20    323

Прослушивание музыки связано со значительным уменьшением беспокойства и боли после серьезной операции на сердце, говорится в анализе объединенных данных имеющихся доказательств, опубликованных в журнале Open Heart.

Поскольку музыка не имеет рисков или известных побочных эффектов, в отличие от лекарств, но может повлиять на состояние здоровья, клиницисты должны рассмотреть ее для пациентов, которым предстоит серьезная операция на сердце, предполагают исследователи. Пациенты, перенесшие операцию на сердце, часто испытывают тревогу перед процедурой, а после сильную боль, несмотря на седацию и обезболивающие.

Это интересно:  Специалисты рассказали о четырёх побочных эффектах ибупрофена

Ученые рассмотрели результаты 20 исследований с участием 1,1 тыс. пациентов и объединили данные 16 исследований с участием 987 пациентов. 90% процедур во включенных исследованиях представляли собой шунтирование или замену клапана. Музыка обычно использовалась расслабляющая, без сильных ритмов и перкуссии (60%), и в основном воспроизводилась через наушники (70%).

Музыкальные сеансы повторялись либо несколько раз в один день в течение нескольких дней, либо один раз в день в течение нескольких дней. Анализ объединенных данных показал, что прослушивание музыки значительно уменьшило беспокойство и боль после серьезной операции на сердце.

Это интересно:  Медики назвали ягоду, способную замедлять старение

Medikforum












загрузка...









Adblock
detector