Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

После инсульта риск этого опасного заболевания вырастает в два раза

11 сентября 2017 г.   10:20    категория: Здоровье

833

Жертвам инсульта в два раза чаще грозит риск развития злокачественных новообразований. К такому выводу пришли учёные из Испании.

Пережившие инсульт пациенты должны обращать более пристальное внимание на количество онкомаркеров в своей крови, по меньшей мере, в течение 18 месяцев после острого мозгового нарушения. Это связано с тем фактом, что риск рака им угрожает в два раза чаще по сравнению с остальной группой населения. Исследование с участием 381 пациента, перенесших инсульт, также показало, что почти в двух третях случаев возникновения рака опухоли обнаруживают к тому моменту, когда они уже дают метастазы и становятся практически неизлечимыми. Врачи не уверены, каким образом связаны рак и инсульт, однако они подозревают, что некоторые инсульты могут вызываться уже развивающимися опухолями, которые пока не продемонстрировали никаких симптомов.

Испанские ученые наблюдали за пациентами после инсульта в течение 18 месяцев. За этот период у 7,6% был диагностирован рак. Чаще всего их поражали опухоли кишечника, легких и предстательной железы. У населения в целом риск развития опухолевых заболеваний составлял 4,5%. У 45% тех жертв инсульта, которые столкнулись с опухолями, рак был диагностирован в течение 6 месяцев, а у 62% были обнаружены метастазы рака. Именно поэтому за жертвами инсульта должны пристально наблюдать онкологи хотя бы в течение полутора лет.

Это интересно:  Чем для человека опасен крепкий чай

Быстрое возникновение рака после инсульта натолкнуло ученых на мысль о том, что злокачественные образования присутствовали у больных и до нарушения мозгового кровообращения. Вполне возможно, что они-то и послужили причиной инсульта. Нельзя исключить, что злокачественные клетки каким-то образом активируют систему свертывания крови в организме.

www.medikforum.ru



Загрузка...







Загрузка...

...

Новости здоровья


...





...