Поседевшие из-за стресса и нервов волосы могут восстановить свой цвет

15.06.2020   07:20    468

Об этом сообщают учёные из университета Майами. Такие выводы они сделали, изучив более четырехсот образцов волос, взятых у добровольцев.

Например, у седого мужчины, имеющего довольно напряженную в эмоциональном плане работу, седина стала отпускать после того, как он отправился в отпуск. А женщина, начавшая седеть, после тяжелого расставания с мужем, вернула свой цвет волос, обретя новую семью.

Это интересно:  Диетолог рассказала, как часто можно употреблять бургеры и чипсы

Чтобы сделать такие выводы, учёные сопоставляли стрессовые события в жизни испытуемых со скоростью роста волос. Это давало относительно точное время возникновения седины и время начало роста волос с естественным цветом.

Анализ волос показал, что виноваты в возникновении седины определенные ферменты, которые в спокойное время вовлечены в генетический обмен. Но, при воздействии стрессовой ситуации, ферменты начинают вести себя несвойственным образом, что приводит к росту седых волос, начиная от корней. Такое поведение ферментов обратимо и прекращается, когда стресс отступил.

Это интересно:  Диетолог рассказала, как похудеть без особых усилий

К сожалению, не каждая стрессовая ситуация решается по желанию человека. Но, изменение привычек и образа жизни может замедлить, например, процессы старения, которые тоже являются фактором стресса для нашего организма.

7mednews










загрузка...








Adblock
detector