Посадки и выборы. О чем говорил Зеленский в Раде

21.10.2020   18:20    217

Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября выступил перед депутатами Верховной Рады с ежегодным посланием. Корреспондент.net собрал главные тезисы президента и реакцию на них.

Владимир Зеленский впервые выступил в парламенте с посланием об основах внутренней и внешней политики. При Викторе Януковича послание раздавали депутатам в виде целой книги, теперь же полную версию послания предложили скачать с помощью QR-кода.

Зеленский говорил в Раде о Донбассе, коронавирусе, коррупции, выборах, предшественниках и многом другом.

Корреспондент.net собрал все самое интересное с выступления президента.

Коронавирус

Мы выдержали первый этап и прошли его с минимальными потерями. Да, есть прогнозируемое сокращение экономики и ВВП. Но оно коснулось всех. А по сравнению со многими европейскими странами наше падение меньше.

Как и процент смертности от ковида. Германия – 4%, Франция — 9%, Великобритания — 11%. Украина — 1,9%. Мы не радуемся и сочувствуем другим. Более того — не имеем права расслабиться.

Я хочу обратиться к гражданам, которые, несмотря на страшные ежедневные цифры, или вообще не носят маски, или делают это для галочки. Маска на вашем лице — это безопасность других людей. Депутатов это также касается.

Мы уже обсудили с европейскими партнерами поставки в Украину вакцины, как только она появится. У нас невероятные медики. И все остальные, кто противодействует коронавирусу. Главное — быть сплоченными. Мы не раз доказывали, что когда украинцы сплочены, они могут победить любые вирусы — хоть из Китая, хотя от северного соседа.

О Донбассе

Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь успешным международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, прежде всего — об ответственности. Здесь существует большое поле для манипуляций, давайте остановимся подробнее.

Это интересно:  Победа Байдена консервирует «рентный капитализм» и неоколониальные практики «транснационалов»

Страшное слово «амнистия» — не про всех и не об избегании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта.

27 июля было объявлено о прекращении огня. Сегодня режим тишины продолжается 86 дней подряд. Самый длинный за годы войны. Идеален он? Нет. Есть ли нарушения? Да. Есть попытки его сорвать? Безусловно. Но надо признать, что количество выстрелов существенно уменьшилось. За все эти дни у нас только одна боевая потеря.

Мы боремся за молодежь на этих территориях. С этого года дети из Крыма и ОРДЛО могут вступать во все высшие учебные заведения Украины и учиться там бесплатно.

О посадках

В моей программе написано — не борьба с коррупцией, а победа над ней. Но есть подозрение, что правоохранительные органы дочитали предложения не до конца и воспринимают как задачу только первую часть – “не борьба с коррупцией».

Скажу честно — мне все это надоело. У нас нулевая толерантность к коррупции, это подтверждают наши партнеры в Европе и США. Но достаточно президенту не воровать, чтобы не воровали другие? Нет.

Люди говорят: весна пришла. Где посадки? Верите или нет, но именно этим вопросом и словами, которые нельзя говорить на телевидении, я начинаю каждое совещание с руководителями шести правоохранительных органов.

Они говорили: нам мешают только телефонное право и отсутствие политической воли. Воля есть. Телефонного права нет. Оппоненты заявляют, что это не так. Скажите: где же телефон ??? Может, хоть так будет результат? Потому что сейчас — законодательные, оперативные, материальные, психологические условия есть. А реального результата нет. Я не имею права вмешиваться в вашу работу, но имею право дать ей оценку. Моя оценка — неудовлетворительная. И я верю, ее можно и нужно исправить. Я не успокоюсь и докажу всем, что Украина без коррупции — это не фантастика, это должно быть реальностью. И мне все равно, сколько ради этого нужно будет изменить генеральных прокуроров, министров или других руководителей.

Это интересно:  Кто победил во втором туре выборов мэров и какой в городах политрасклад

Об опросе и выборах

25 октября в Украине пройдут местные выборы. Очень важные. Не для политических партий. А для вас. Для развития и благосостояния ваших городов, сел, общин. В этот день я задам вам 5 вопросов. И буду ждать ответа. Ну, а сегодня я задам важные, откровенные вопросы самому себе. И сразу на них сейчас отвечу. Думал ли я год назад, что менять страну к лучшему будет настолько сложно? Нет. Изменил бы я свое решение, если бы тогда знал об этом? Нет. Удастся ли все нам с вами? Да! Слава Украине.

Реакция

Нардеп от Слуги народа Никита Потураев заявил, что не видит ничего плохого в том, что часть своего послания к парламенту Зеленский посвятил достижением его команды:

«То, что достаточно много времени было уделено подведению итогов его пребывания на посту главы государства – это… обоснованно и понятно, поскольку в прошлом году он по объективным причинам к Раде не обращался, потому что только недавно был избран и, конечно же, для того, чтобы в том числе четко понимать, куда мы движемся и какие наши стартовые условия, какими ресурсами мы располагаем. Необходимо было провести некоторые первичные итоги, с чем мы закончили этот непростой период и с чем мы идем дальше».

Замглавы фракции Слуга народа, нардеп Николай Тищенко написал, что выступление Зеленского — это выступление настоящего лидера нации. По его словам, Зеленский ответил на все вопросы, которые волновали общество, и отчитался о работе власти.

Это интересно:  "Партизанская война" Трампа

А вот у оппозиции, естественно, другое мнение.

«Можно спорить о том, насколько хорошим актером является Зеленский. Но актером он точно является лучшим, чем президентом. Это главное (единственное) впечатление от его выступления с парламентской трибуны. Несколько слов об (условно) содержательной части. Был анонсирован план возвращения людей и территорий. Плана я не услышал», — заявил глава фракции Голос Сергей Рахманин.

Политолог Владимир Фесенко считает, что выступление Зеленского больше похоже было на отчет о выполнении его предвыборной программы.

“Думаю, что главный мотив выбора именно такого формата выступления – показать своим избирателям неизменность своей позиции и выполнение того, что обещал сделать. Мне кажется, что Зеленский очень болезненно воспринимает критику в свой адрес, особенно за невыполнение тех или иных программных обещаний. Поэтому он стремился показать, что он выполняет то, что обещал и что много сделал за почти полтора года своего правления. Одновременно это и непрямой посыл еще раз поддержать его и его партию на предстоящих местных выборах. По тональности – очень эмоциональное выступление, что отмечают (но критично) даже его оппоненты. Замечу, что у Зе снова появился драйв, который у него исчез последние месяцы. Раньше он выглядел утомленным, прежней эмоции не было. Сейчас она опять появилась. Еще одна особенность этого выступления – полемический задор. Президент Зеленский в своем выступлении обращался в первую очередь к простым гражданам, а вот полемизировал со своими оппонентами, главным образом с теми, кто присутствовал в парламентском зале”, — заявил Фесенко.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector