Porsche 911 среди автобусов отметил юбилей (видео) - Новости Ю

Porsche 911 среди автобусов отметил юбилей (видео)

03.10.2021   21:17    260

В этом году автобусам Neoplan Cityliner исполнилось 50 лет. Машины этой марки в свое время получили неофициальное название «Porsche 911 среди автобусов». Ведь, как и легендарные заднемоторные авто, они выпускались в Штутгарте и также имели на фирменной эмблеме изображение лошади (Rossle).


Источник: www.autocentre.ua

Модель Neoplan Cityliner дебютировала на выставке автобусов в Монако в 1971 году и произвела на рынке сенсацию.


Это был первый высокопалубный туристический автобус, который на долгие годы задал новый стандарт вместимости для 12-метровых машин.

Салон вмещал 51 пассажира, под полом находились емкие багажные отсеки – на 10,5 куб. В комплектацию входил туалет, мини-кухня и спальный отсек для водителя. Машина имела габаритную высоту и полную массу 16 т. Если в первый год было изготовлено только 30 ед., то уже в 1973-м – 100 ед.

В 1973 году модель получила Гран-при d‘Excellence на престижном автобусном смотре в Ницце. В этом же году появился трехосный вариант с подкатной осью, габаритной высотой 3,55 м, с двойным остеклением и кондиционером.

На базе третьего поколения Сityliner в 1979 году появляется машина классом ниже – Jetliner, а также более вместительная модель – Spaceliner.

Модель Spaceliner – cнаружи и внутри

У последней рабочее место водителя со «спортивным» креслом Recaro располагалось под пассажирским салоном, что дало возможность разместить дополнительный ряд сидений.

А годом раньше на фирме выпустили пять эксклюзивных, сочлененных автобусов Highliner.

В 1980 году был изготовлен 1000-й Cityliner. В 1985-м свет увидело 4-е поколение, выход которого приурочили к 50-летию материнской компании Gottlob Auwarter GmbH. Машины в частности получили кондиционер с электронным управлением.

Это интересно:  Редкую Honda CR-X с нулевым пробегом выставили на аукцион

1986 год стал переломным в производственном процессе. Впервые автобусы Neoplan cтали собирать за пределами Германии. Причем еще и за океаном – было открыто предприятие в США, в городе Ламар, штат Колорадо. Здесь наладили сборку трехосного, 13,7-метрового (45-футового) варианта Cityliner.

Отметим, что в последующие годы производство Neoplan Cityliner помимо заводов в Германии (в Штутгарте и Плауне) развернули также в Турции (в Анкара) и по лицензии – в Мексике, Южной Африке и Китае.

В 1990 году модель предстает в исполнении «H» – с увеличенной на 16 см до 3,78 м высотой, в трехосном исполнении. Объем багажных отсеков достиг 15 м куб. В это же время был выпущен 3000-й экземпляр. Через три года автобус получает новые фары, приборную панель и бамперы, которые теперь окрашены в цвет кузова.

15-метровый Cityliner на улицах Киева, апрель 2007 г.

Компания впервые на рынке представляет сверхдлинный, 15-метровый Cityliner N118/3, которому предшествовала долгое борьба на законодательной ниве. Сегодня автобусы такой длины уже стали нормой, а не исключением из правил.

В 1995 году – к 60-летию компании – была изготовлена эксклюзивная серия Platinum, в количестве только 60 ед. Всего же в этом году реализовали 444 ед. Cityliner. Юбилейные машины внешне отличались боковинами кузова со вставкой из нержавеющей стали высотой 900 мм.

Здесь также впервые появились GPS-навигация Phillips, а также система умного круиз-контроля – Contralaser, которая с помощью лазерного радара удерживала дистанцию до впереди идущего автомобиля (до 150 м). Последняя стала предвестником современного адаптивного круиз-контроля ACC.

Это интересно:  Ford отложил прием заказов на электрический пикап F-150 Lightning

На машинах также дебютировал задний парк-троник. Двигатели устанавливались марок MAN или Scania, средний расход топлива составил около 25 л на 100 км. В 1997 году был изготовлен уже 5000-й Cityliner, появилась трехосная версия длиной 13,7 м.

20 июня 2001 года произошло очень важное событие в истории марки Neoplan – компания Gottlob Auwarter GmbH была поглащена MAN Nutzfahrzeuge. В том же году дебютирует пятое поколение Cityliner, которое ознаменовалось появлением передовых систем безопасности.

В 2003 году впервые среди европейских производителей Neoplan выпустил туристический автобус нового стандарта длины – 12,84 м, для версии High Comfort. Машина полной массой 25,5 т получила подкатную, управляемую ось с электрогидравлическим управлением, на независимой подвеске, что сделало автобус очень маневренным (на уровне 12-метрового). С 2004 года модель впервые в классе оснащается статичными фонарями подсветки поворотов.

2005 год ознаменовался выпуском 6300 машин Cityliner пяти поколений, 5800 из которых составили двухосные версии N116.

А в 2006 году дебютировала модель 6-го поколения, на презентации которой в свое время побывали и журналисты «Автоцентра». Машину презентовали на плоту, на одном из высокогорных озер живописных австрийских Альп. Этот автобус получил принципиально новый, угловатый дизайн кузова Sharp Cut Design. На следующий год модель была удостоена приза за лучший дизайн на престижном конкурсе Red dot: best of the best.

Презентация Cityliner шестого поколениия в Сант-Фольфганг, Австрия, июнь 2006 г.

Новый Cityliner имел высоту 3,72 м и ширину 2,55 м и предлагался в трех версиях по длине: 12,24 м; 12,99 м (исполнение «C») и 13,99 м («L»). Багажные отсеки последних двух вмещали 13,1 и 14,1 м куб. соответственно. Пассажировместимость достигала 63 чел.

Это интересно:  Если тесно в LC300: Toyota готовит новое поколение Alphard

В 2015 году стартует производство на заводе в Анкаре (Турция). А на следующий год благодаря запатентованному каркасу кузова «труба в трубе» автобус получает сертификат безопасности по последним европейским требованиям на опрокидывание – ECE R66.02.

Cityliner впервые в классе medium-premium комплектуется адаптивной подвеской колес с электронным управлением – CDS (Comfort Drive Suspension).

Стандартным двигателем для двухосных машин становится 10,7-литровый турбодизель MAN D20 (Евро 4/Евро 5) с давлением впрыска в 1800 бар, который с 2009 года удовлетворяет еще более жестким экологическим требованиями EEV. Для трехосных машин предлагается уже агрегат D26 – в 12,4 л и 505 л. с. (2500 Нм). Сегодня D26 отвечает уже номам Евро 6d и доступен в мощности от 430 до 510 л. с.

В 2018 году на модели вводят передовые электронные системы EfficientCruise и EfficientRoll, которые подстраиваются под топографию местности, что дало возможность уменьшить средний расход топлива до 20 л на 100 км. Автобусы также получили новейшие системы активной безопасности – адаптивный круиз-контроль ACC и автоматического экстренного торможения Emergency Brake Assist.

По случаю 50-летнего юбилея Neoplan Cityliner была выпущена версия Platinum. Она отличается внешним окрасом с хромированными вставками и особо богатой комплектацией.

В отличие от «платинового» исполнения 1995 года, новое не будет ограничено малым тиражом. Более того, оно доступно для всех трех вариантов по длине. Огромная семья «Ситилайнеров», которая на сегодняшний день уже насчитывает порядка 8500 автобусов шести генераций, продолжает расти и крепнуть.









Adblock
detector