Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Порошенко позитивно оценил победу Нафтогаза над Газпромом

22 декабря 2017 г.   18:26    категория: Украина , Политика

227

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с победой НАК «Нафтогаз Украины» над ПАО «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Сегодня сделан значительный вклад в энергетическую безопасность нашего государства», — процитировал С.Цеголко слова президента Украины на своей странице в соцсети «Фейсбук» в пятницу.

Как сообщила в пятницу пресс-служба президент Украины, П.Порошенко в ходе встречи с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым отметил чрезвычайную важность этого решения для национальной безопасности Украины.

«Я считаю, что это историческая победа. Потому что если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной была прямая угроза дефолта», — подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что сейчас, когда Украина показала, что умеет защищать национальную безопасность и отстаивать государственные интересы, у Киева будет более жесткая позиция в переговорах с нашими иностранными партнерами относительно будущего газотранспортной системы и НАК «Нафтогаз Украины».

«Произошло важное позитивное событие. Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала по контракту купли-продажи газа 2009 года. «Нафтогаз» получил положительное решение по всем пунктам», — проинформировал А.Коболев президента Украины, подчеркнув, что «Украина по всем пунктам одержала победу».

Это интересно:  Арьев объяснил, что дает Киеву решение ПАСЕ по оккупации Донбасса‍

По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины», в соответствии с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма была полностью отменена позиция «бери или плати» на сумму более 45 млрд долл., «которая является следствием так называемого контракта госпожи Юлии Тимошенко» (бывшего премьер-министра Украины Юрии Тимошенко — ИФ).

По словам А.Коболева, также была уменьшена цена на газ, который «Нафтогаз» покупал в 2014-15 годах, примерно на 30%. Экономия составляет примерно 1,8 млрд долл.

Он также сообщил, что цена по тому контракту была 485 долл. за 1 тыс. куб м природного газа, а сейчас цена будет составлять не более 350 долл. «Соответственно, экономия будет весьма значительной как для «Нафтогаза», так и для всего Украинского государства», — подчеркнул А.Коболев.

Это интересно:  Арьев объяснил, что дает Киеву решение ПАСЕ по оккупации Донбасса‍

П.Порошенко поздравил главу правления НАК, юридическую команду «Нафтогаза Украины», украинское правительство и народ «с тем, что Украина научились защищать свои интересы, используя европейские суды».

Стороны также обсудили перспективы решения Арбитража по транзиту, после чего можно будет говорить об окончательных цифрах долга.

«Всегда накануне Нового года были переговоры с Газпромом. Эта компания отказывалась заключать любые соглашения, держа не только Украину, но и всю Европу на крючке. К счастью, когда энергетическая стратегия была изменена, мы с абсолютной уверенностью входим в Новый 2018-й», — сказал П.Порошенко.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» также проинформировал, что на сегодняшний день в газохранилища закачано около 15 млрд куб. м природного газа.

«Введение рыночных тарифов, введение системы субсидий, установления справедливых цен — это тот вклад в энергетическую безопасность государства, когда Украина соскочила с газового крючка и получила настоящую энергетическую независимость», — подчеркнул президент.



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья

...


Шоу-биз

Технологии

...

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...