Порошенко и Зеленский подписали соглашение о дебатах на стадионе

16.04.2019   21:47    363

За пять дней до выборов стало известно, что дебаты на НСК «Олимпийский» между Порошенко и Зеленским, которых украинцы ждут как финал «Игры престолов», все-таки могут состояться.

У Порошенко заявили, что штабы кандидатов в президенты подписали трехстороннее соглашение со стадионом на его аренду 19 апреля на 19:00. То есть на то время, которого требовал Зе.

Теперь будут обсуждать регламент дебатов — у Порошенко хотят гарантий, что это будет «содержательная несколькочасовая дискуссия, а не феерическое шоу».

Позже информацию подтвердила пресс-служба стадиона.

«Такое соглашение действительно было заключено, стадион арендован с 9:00 до 00:00 на пятницу», — сказали в пресс-службе.

А пока интрига сохраняется, «Страна» напоминает, как Зеленский и Порошенко шли к совместному баттлу, который может стать первыми в истории предвыборными дебатами на стадионе.

Как возникла идея дебатов Порошенко-Зеленский

До 2019 года в истории Украины публичные дебаты между двумя кандидатами в президенты проходили только на двух выборах: в 1994 году (Кравчук и Кучма) и в 2004 году (Ющенко и Янукович). Дебаты — необязательная часть предвыборной кампании, но кандидаты прибегают к ней, чтобы поднять рейтинг перед решающим голосованием.

На выборах 2019 года большинство кандидатов от участия в дебатах перед первым туром отказывались. Однако после того, как в первом туре победу одержал Зеленский с более чем 30% голосов, Порошенко вызвал его на дебаты. «Это право украинских граждан получить полную и всестороннюю информацию о программах, планах кандидатов, иметь возможность задать вопросы и получить ответ», — объяснил он необходимость проведения дебатов.

Но, скорее всего, Петр Порошенко, как более опытный оратор, решил использовать шанс дискуссии с Владимиром Зеленским, чтобы склонить на свою сторону больше избирателей. Для «Зе» проведение дебатов выглядело не такой уж привлекательной идеей. Его поддержка и так высока, а дебаты — элемент риска.

Это интересно:  Коломойский обещает вернуться в Украину, если Зеленский победит

«Стадион, так стадион»

Зеленский сначала согласился, но потом в его команде стали прощупывать почву для отказа от прений. На Банковой тем временем начали распространять посыл, что «Зе» испугался.

После этого Зеленский выпустил ролик, в котором, во-первых, заявил, что согласен на проведение дебатов, а, во-вторых, продемонстрировал, что перехватывает инициативу в свои руки. Он выдвинул ряд условий, которые в начале многим показались невыполнимыми и от Порошенко ждали отказа от дебатов.

Зеленский предложил местом дебатов НСК «Олимпийский». Вероятно, таким образом он намерен вывести Порошенко из «зоны комфорта» и впервые за долгие годы заставить гаранта выступать перед широкой аудиторией, а не среди лояльной массовки, которая не задает неудобных вопросов.

Кроме того, он сказал, что сделает это, если они оба пройдут медэкспертизу, чтобы доказать украинцам, что среди кандидатов на кресло президента нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Так лидер «95 Квартала» решил одним махом опровергнуть чернуху о том, что он, якобы употребляет наркотики.

Кстати, позже выяснилось, что на пиар-кампанию действующего президента Петра Порошенко в Facebook были потрачены миллионы гривен, причем два из них ушло на продвижение «чернухи» против его оппонента Владимира Зеленского.

Еще одним условием было проявить уважение и публично огласить, что дебаты проводятся не с «клоуном» или «агентом Кремля», а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Так «Зе» отреагировал на нелестные комментарии о нем со стороны Порошенко, которые тот щедро транслировал на предвыборных митингах и не только. На раздумья Порошенко он дал 24 часа.

На это видеообращение у Порошенко также решили ответить роликом. В нем действующий президент обратился к Зеленскому «Владимир Александрович» и напомнил, что правила проведения дебатов установлены законодательно, что они должны происходить в телестудии, что было бы на руку Порошенко — на стадионе больше вероятности негатива в адрес президента и неприятных лозунгов.

Это интересно:  Зеленский рассказал, с кем не готов создавать коалицию

Тем не менее, Порошенко ничего не оставалось, как согласиться на условия Зеленского. «Стадион, так стадион», — сказал гарант.

При этом ни Порошенко, ни Зеленский в этой «битве роликов» не предложили конкретную дату проведения дебатов.

Дата преткновения

Дату проведение дебатов Петр Порошенко впервые назвал в эфире телеканала «Украина» 7 апреля. Он сказал, что вечером 14 апреля, ждет шоумена Зеленсокго на НСК «Олимпийский».

14 апреля – это ровно за неделю до второго тура выборов президента. То есть у Порошенко оставалось бы время для того, чтобы обсудить ход и итоги дебатов, и при желании вызвать оппонента еще на одни или устроить информационную войну в соцсетях.

Но это явно не соответствовало планам Зеленского. Он сразу же озвучил другую дату — в пятницу, 19 апреля, в 19-00. На следующий день, 20 апреля, наступит так называемый день тишины, когда запрещена агитация за любого кандидата. А значит, итоги дебатов будут меньше обсуждаться в теле- и радиоэфире. Кроме того, у «порохоботов» не будет времени для вбросов против конкурирующего кандидата.

Вокруг даты дебатов оба кандидата «бодались» почти неделю. Во время прямого эфира, когда Порошенко 11 апреля внезапно нагрянул на 1+1 и по телефону поругался с Зеленским, он продавливал удобную для себя дату 14 апреля. Разговор перешел на повышенные тона и действующий президент, едва не сорвавшись на крик, сказал, что на стадионе провести дебаты возможно только 14 апреля в 14 часов.

«Петр Алексеевич, вы закончили? Я извиняюсь, — перебил его Зеленский. — А теперь закончу я — 19 числа на НСК Олимпийский, точка». После этого Зеленский повесил трубку.

После это на Банковой наметились подвижки — там согласились прийти на дебаты 19-го. Но не в 19 часов, а раньше, чтобы вечером провести вторые прения — уже в студии «Общественного ТВ».

Это интересно:  Собаки нюхом чуют рак, с точностью до 97%: открытие ученых, которое поможет спасти сотни миллионов

То есть, у Порошенко хотели уже трех (!) дебатов: одни 14-го на «Олимпийском», вторые 19-го там же и третьи в ту же пятницу, но уже в рамках телестудии.

И, хотя у Зеленского заявили, что не согласны на такое клонирование, у Порошенко арендовали НСК «Олимпийский» на 14 апреля. В итоге там состоялось что-то вроде монодебатов или обычного предвыборного митинга Петра Алексеевича. Зеленского там, конечно, не было, но, по всей видимости, он наблюдал за собранием в прямом эфире, которые команда президента транслировала в Facebook.

Это шоу одного актера транслировала «Страна». Как оно проходило — можно узнать из видео «Страны».

А 16 апреля стало известно, что предвыборные штабы Петра Порошенко и Владимира Зеленского заключили трехстороннее соглашение с НСК «Олимпийский». Об этом на брифинге рассказал представитель команды Порошенко Олег Медведев.

«Это — трехсторонний договор об аренде стадиона на вечер 19 апреля», — сообщил он. Также по его словам, вечером 16 апреля штабы кандидатов должны продолжить переговоры.

О чем будут говорить

Ранее Владимир Зеленский сообщил, что во время дебатов сможет задать любые вопросы гаранту. Например, когда начнутся аресты, почему Свинарчуки не за решеткой.

«Я думаю, что у народа Украины за 5 лет очень много вопросов к Порошенко, которые вы не можете у него спросить. Но я — могу. От вашего имени. Поэтому, пожалуйста, пишите в комментариях, какой вопрос именно ты хочешь поставить Порошенко», — обратился Зеленский к украинцам в соцсетях.

Что касается Петра Порошенко, то ранее он заявлял, что дебаты было бы хорошо провести в три раунда и по таким темам: о позиции верховного главнокомандующего по программе укрепления обороны и безопасности; по внешней политике; по защите конституционных прав и свобод граждан.

strana.ua






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector