«Пора проснуться»: Зеленский выступил в ООН - Новости Ю

«Пора проснуться»: Зеленский выступил в ООН

27.09.2021   21:20    617

Глава государства критиковал руководство Организации Объединенных Наций. Ранее он выступал с упреками в адрес НАТО, Евросоюза, США, ФРГ, – напоминают эксперты. Они иронизируют: «Количество претензий – новый показатель эффективности».


«Мы хотим оживить ООН»

Президент Владимир Зеленский на заседании Генассамблеи ООН указал на очевидные признаки недееспособности организации в решении важных мировых проблем. Глава государства начал свое выступление с цитирования призыва генсека ООН Антониу Гутерриша к мировым лидерам накануне ассамблеи: «Пора проснуться».


Владимир Зеленский указал присутствующим, что его выступление будет нетипичным для ООН, хотя «точно полезным для каждого из вас». Он напомнил, что Украина — одна из государств-основателей ООН. «Сегодня они были бы шокированы, увидев в теме Генассамблеи слова «обеспечить права всех народов». Я уверен, они бы сказали: «А что же вы делали все эти 76 лет?», – подчеркнул Президент.

Он привел примеры того, как Украина демонстрирует преданность основным принципам ООН (эвакуация из Афганистана, отправка медиков в Италию во время эпидемии коронавируса). И подчеркнул, что принципы ООН разделяют 46 государств, которые приняли участие в Крымской платформе. «А то, что ООН проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации – это какие-то новые, никем не одобренные принципы», – заявил Владимир Зеленский с трибуны Организации Объединенных Наций.

Накануне он уже упрекал в неучастии в Крымской платформе Антониу Гутерриша. «Достижение конечной цели Крымской платформы – возвращение Крыма – восстановит уважение к Уставу ООН. Считаю, что способствовать выполнению решений Крымской платформы – обязанность Организации», – заявил Глава государства на личной встрече с генсеком ООН.

С трибуны организации он развил эту мысль. Организованная Владимиром Зеленским Крымская платформа, по его мнению, должна «работать под эгидой ООН». «Если у каждого народа будет такая действенная площадка, одобренная ООН, которая будет решать проблемы и работать 24/7, – вот это значит «оживить ООН», – заявил он.

В своем выступлении Глава государства призвал: «Если мы хотим оживить ООН, давайте вспомним, что здесь нет избранных, которых нельзя обижать. ООН – это все мы, это 193 страны. И я приглашаю все эти страны присоединиться к совместной декларации участников Крымской платформы», – заявил он.

Это интересно:  Украинская ГТС. Быть или не быть - уже не вопрос?

Напомним, что декларация Крымской платформы, принятая 23 августа в Киеве, провозглашает непризнание аннексии Крыма. В саммите приняли участие представители 46 стран: США, всех страны Евросоюза и всех страны НАТО. Участвовали девять президентов, четыре премьер-министра, 17 министров иностранных дел или их заместителей, а также послы.

Однако, еще в 2014 году на Генассамблее ООН резолюцию по Крыму поддержали 100 стран. 27 марта 2014 года на 80-м пленарном заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открытым голосованием уже была принята резолюция, которая провозглашала приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в международно-признанных границах.

Резолюция Генассамблей ООН заявляла о незаконности крымского референдума и призывала все государства, международные организации не признавать изменения статуса АР Крым и города Севастополя. Резолюция 2014 года нашла отражение в деятельности ряда органов ООН: частности ЮНЕСКО, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организацией гражданской авиации.

«Просыпаемся? Хочется верить»

Владимир Зеленский раскритиковал ООН за то, что распределение вакцин от коронавируса было несправедливым.

«Кто мог представить, что когда-то орудием для дискриминации станут именно лекарства? В контексте постоянных разговоров о мировом продовольственном кризисе интересно: неужели когда-то мы так же будем делить между собой хлеб и воду?! Просыпаемся? Хочется верить», – заявил он.

Эксперты давно отмечают критическую риторику. «Послушал выступления наших чиновников на YES в Киеве. Количество претензий к США и ЕС, походу, новый показатель эффективности украинского чиновника. «Весь мир с нами» – устарело. Теперь в моде в Киеве «весь мир нам должен», – иронизировал блогер Вячеслав Чечило.

На том форуме министр иностранных дел говорил, что устал находится «на крючке реформ» на котором страну держат вместо того, чтобы признать; «не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину». Президент Зеленский там говорил, что Без Украины НАТО будет иметь потери, а Европейский Союз начнет ослабляться, что «прямого предложения по вступлению в НАТО Украина от США не получила», что украинская армия – одна из сильнейших армий в мире,

Это интересно:  Как газ стал геополитическим оружием

«Когда нам говорят о реформах в оборонном секторе или о реформах в армии – и что из-за этого Украина не вступила в НАТО, то мне кажется, что это не совсем, скажем так, не до конца откровенная мысль», – отмечал Президент.

Ранее Владимир Зеленский в своих интервью и выступлениях сетовал, что Германия и Франция ослабили свои позиции относительно России в вопросе конфликта на Донбассе, что поддержки со стороны НАТО, по его словам, недостаточно, а США предоставляют Украине слишком мало военной помощи, и «дали патроны» России, сняв санкции с газопровода «Серверный поток-2»; что Германия не предоставляет оружие Украине (ФРГ вообще не экспортирует вооружения в регионы боевых действий).

«Мы не можем бесконечно оставаться в прихожей ЕС и НАТО», – заявлял Президент Владимир Зеленский. Но он высказывал сомнение и в эффективности организаций. «Если, извините, все страны НАТО боятся, когда на какую-то страну-члена НАТО кто-то нападает, если они боятся, что придется защищать, тогда есть вопрос в целом к этой конструкции. Если это так, то зачем тогда эта конструкция», – заявлял Владимир Зеленский.

Это интересно:  На Тайване при пожаре в многоэтажке погибли 50 человек (видео)

«О пять вопрос к этой конструкции — действительно ли она такая сильная и мощная? Я считаю, что это хрупкость этой конструкции. И проведите параллель с Европейским Союзом, где эта хрупкость уже показала результаты. Великобритания вышла из ЕС. ЕС без Великобритании стал крепче? Точно нет. Это уже не «арочная» конструкция, которая является самой прочной в мире. Это конструкция, которая сыплется», – рассуждал он.

Эксперт Андрей Головачев иронизировал, что Европа и Запад в целом устали от Украины. «Точнее от бесконечных имитаций реформ, которые пытались втюхать Западу сначала Порошенко, а теперь и Зеленский. Все чаще и чаще различные политики на Западе откровенно начинают говорить о том, что Украина не имеет никаких шансов вступить ни в ЕС, ни в НАТО», – писал он в соцсети.

В рамках визита на Генассамблею ООН Президент Владимир Зеленский встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и выразил надежду, что страны – члены НАТО смогут определить для Украины исчерпывающий перечень реформ, соответствующие критерии и «маркеры», выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с Альянсом.

А выступая в дебатах Генассамблеи, Владимир Зеленский ободрил присутствующих, что ООН, надо снова поверить в себя. Глава государства напомнил славные страницы деятельности организации (миротворческие миссии, обеспечение доступа к питьевой воде засушливых стран, охрану памятников, защиту детей, борьбу с апартеидом).

«ООН долго слышит только критику, обвинения, что ООН ничего не может…И сегодня ООН – как супергерой на пенсии, который забыл, что он мог сделать. Он считает себя обузой, слабым, больным, ненужным стариком, жизнь которого прошла даром», – заявил он.

Голос UA








Adblock
detector