Популярный способ защиты от клещей может быть опасным: мнение эксперта

16.06.2021   12:00    289

При нанесении непосредственно перед прогулкой репелленты от клещей могут быть бесполезны. Чтобы не подвергать себя опасности, важно как следует подготовиться к походу в лес.

Если человек использует любое отталкивающее средство только перед тем, как зайти в парк или лес, это может быть малоэффективно. Содержимое репеллента легко сдувается ветром и в должном количестве не остается на одежде. Это может подвергнуть человека серьезной опасности при встрече с клещами, рассказывает Сергей Смольников, главный инженер парка «Оленьи ручьи».

Это интересно:  Найбільш небезпечні продукти та напої для печінки


По его словам, если на улице ветрено, опрыскивать одежду или экипировку непосредственно перед лесопарковой зоной бесполезно. Часть содержимого баллончика отнесет на друзей, оставшаяся часть – на кусты. Смольников подчеркивает, что одежду для прогулки надо подготовить заранее.

Перед посещением леса стоит предварительно выбрать одежду, тщательно обработать ее репеллентом и поместить в пакет или мешок из полиэтилена. Вещество из баллончика в пакете распределится, осядет и отпотеет. По прибытию на место она уже впитает все средство и будет более эффективной защитой.

Это интересно:  Чотири незвичайних стани вказують на дефіцит вітаміну B12

Также эксперт советует выбирать светлую экипировку для прогулок по лесу. Черный цвет особенно привлекает оводов, комаров и прочую мошкару. К тому же он слишком интенсивно притягивает солнце, что в летнюю жару совсем нежелательно. Кроме того, светлый цвет костюма поможет быстрее обнаружить клеща, при его попадании на одежду.

Другой эксперт Николай Дубинин, врач-дезинфектолог, директор по качеству и главный дезинфектор компании «Добролов» отметил, что обработка экипировки для леса должна быть очень тщательной. Он подчеркивает, что лучше всего обзавестись специальным энцефалитным костюмом. Если такого нет, необходимо обработать сразу комплект одежды. Для этого нужно разложить его на любой плоской поверхности (лучше вне дома, чтобы не дышать вредными парами), целиком обработать аэрозолем и оставить до визита в лесопарковую зону. Врач отмечает, что если клещ и очутится на такой экипировке, он попадет под воздействие вещества и не дойдет до цели.

Это интересно:  Фахівці назвали продукти, які можуть збільшити тривалість життя

7mednews









Adblock
detector