Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Популярные моющие средства убивают клетки организма

4 декабря 2017 г.   15:40    категория: Здоровье

1955

Популярные моющие средства могут стать причиной гибели клеток из-за входящего в их состав триклозана. Использование этого вещества в продуктах гигиены и раньше вызывало нарекания со стороны науки. В этот раз о смертельной опасности данного компонента заговорили российские ученые.

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН провели исследование свойств триклозана. Задействовав лабораторный мышей, они наблюдали за тем, как вещество воздействовало на печень животных. Специалисты выяснили, что под влиянием триклозана в клетках печени – гепатоцитах – начинаются процессы, приводящие к гибели. Оказалось, что триклозан «продырявливает» клетки.

«Под влиянием триклозана митохондрии клеток быстро увеличивались в размерах, в них появлялись бреши, через которые внутрь проникали особые сигнальные молекулы, вызывающие апоптоз – гибель слеток», — рассказали специалисты.

Это интересно:  Определить состояние здоровья человека совсем не сложно

Осуществив серию экспериментов, биологи пришли к выводу о том, что триклозан способен оставлять «дыры» не только в клетках печении, но и в других клеточных структурах. Это значительно увеличивает потенциал опасности для здоровья со стороны тех продуктов, которые предназначены для наведения чистоты и ухода за телом, и содержащих в себе триклозан, считают ученые.

Это интересно:  Есть в одиночестве может быть опасно

Отметим, что недавно западные специалисты представили убедительные доказательства того, что триклозан способен вызывать аллергические реакции и гормональные нарушения. В ЕС и США даже был введен запрет на использование этого компонента в моющих средствах.

Напомним, что триклозан долгое время использовался как антимикробный элемент в составе мыла, зубных паст, косметики. Считалось, что он безопасен для человека, но в это раз ученые заявили: для людей и многоклеточных животных триклозан может оказаться опаснее, чем для микробов.

Medikforum



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...