Популярное лекарство от давления повышает опасность рака кожи

09.08.2020   10:40    1623

Новое исследование показало, что лекарственный препарат гидрохлоротиазид, применяемый для борьбы с гипертонией, увеличивает риск рака кожи. Это один из самых распространённых лекарственных средств от повышенного артериального давления.

Ученые Университета Нового Южного Уэльса опубликовали в журнале Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology результаты исследования, доказавшего связь между использованием распространённого лекарства от гипертонии из группы диуретиков гидрохлоротиазида и увеличением риска развития рака губы, а также злокачественной меланомы среди австралийцев пожилого возраста. Лекарство имеет фотосинтезирующие свойства, что делает кожу более чувствительной перед солнцем.

Это интересно:  Избавьтесь от артроза с помощью черники

В исследовании принимали участие люди старше 65 лет, авторы этой работы анализировали информацию по посещениям врачей общей практики, тестам, выписке лекарств, госпитализациям и диагностике рака. В первой группе были люди, у которых диагностировали рак губы или злокачественную меланому, их сравнивали с 13 300 человек из контрольной группы, которые не получали гидрохлоротиазида.

Это интересно:  Какие съедобные грибы опасны: миколог

Оказалось, что у принимавших это лекарство от гипертонии вероятность рака губы увеличилась более чем в два раза. Что же касается риска возникновения злокачественной меланомы — наиболее опасной разновидности рака кожи — то при приеме гидрохлоротиазида её риск возрастал на 20%. Чем дольше продолжался приём таблеток, тем выше была опасность злокачественных новообразований. Австралия в связи со своей постоянно солнечной погодой — мировой рекордсмен по числу случаев рака кожи на душу населения.

Это интересно:  Простой способ добиться омоложения организма на девять лет

Medikforum










загрузка...











Adblock
detector