Пониженное давление у пожилых людей: причины, диагностика и лечение

28.06.2020   22:00    231

В возрасте 60+ довольно редко можно встретить людей с пониженным давлением. Как ни крути, пожилые обычно страдают от гипертонии, о заболевании MedikForum.ru уже рассказывал ранее. Что же делать, если у престарелого мужчины или женщины наблюдается пониженное давление? Рассказываем в материале.

Причины пониженного давления

Понятие о норме давление можно назвать условным, это индивидуальная особенность, которая определяется множеством факторов. То есть зависит от человека. Если в молодом возрасте не требуется контроля за атмосферным давлением, то люди 60+ должны контролировать состояние. Для них повышенное давление более характерно, что объясняется возрастными изменениями в сосудах.
За пониженное считается значение, которое находится за нижней границей нормы. То есть от 80 единиц систолического показателя и 60 — диастолического.
Нельзя назвать доподлинные причины пониженное давления пожилых людей. Состояния делят на несколько типов:
  • Эссенциальное или идиопатическое — наиболее часто встречается у женщин, без явных причин. Наиболее вероятно связано с частыми изменениями гормонального фона.
  • Медикаментозное — зависит от приёма разных лекарств. К ним относят блокаторы кальция, диуретики, бета-андреноблокаторов и нитратов. Особенно часто возникает при неконтролируемом приёме медикаментов.
  • Врождённое — адаптивное состояние, которого контролируется в следствие длительных тренировок.
  • Гипотензия — пониженное давление на фоне различных заболеваний. К ним относят болезни крови, органов, задействованных в кроветворении, поражений мозговой деятельности, сердечных недугов и так далее.
Пожилые люди чаще всего сталкиваются со вторичной гипотензией, которая сопровождается хроническими и системными заболеваниями, старением организма.

Профилактика и лечение пониженного давления

Усилить контроль за состоянием здоровья особенно необходимо после 60 лет. При возникновении онемения в конечностях, гипергидроза, тошноты и головокружения, а также постоянного желания спать днём важно обратить внимание на артериальное давление. Использование тонометра или специальных браслетов поможет в решении данной проблемы.
На начальной стадии пониженного давления важно выяснить причины возникновения. Например, невыраженная идиопатическая гипотензия исправляется правильным питанием, лекарствами с кофеином, употреблением чая и кофе по утрам, лечебной физкультурой, устранением гиподинамии. Когда пониженное давление возникает как симптом хронического/системного недуга, то необходимо заняться основной болезни. А медикаментозная гипотензия лечится только с помощью врача.
Как правильно лечиться при низком давлении, должен решать врач, учитывая этиологию патологического процесса, стадию провоцирующего заболевания, возраст и индивидуальные особенности организма. Поэтому следует обратиться в больницу при возникновении симптомов гипотонии.

Medikforum

Это интересно:  Медики назвали продукты, сокращающие риск развития диабета









загрузка...








Adblock
detector