Помпео мне друг, но истина дороже

22.10.2020   15:20    206

«И Соединенные Штаты финансируют 43% бюджета Всемирной продовольственной программы, что на сегодняшний день является наибольшим вкладом из всех стран мира»

          США «сменили пластинку» в плане публичной риторики в адрес Китая. Нет, Китай остался одним из главных героев выступлений и выпадов, но первые лица ощутимо сменили риторику.

          Один из свежих примеров – это выступление госсекретаря США Майкла Помпео во время выхода к прессе от 14 октября 2020 года.

          Итак, сегодня первые лица США по-прежнему пытаются укусить Китай по поводу и без повода. Майкл Помпео, рассказывая о том, что Всемирная продовольственная программа была удостоена Нобелевской премии, не преминул уколоть Китай, сказав, что именно США финансируют до 43 % бюджета ВПП, в то время как вклад Пекина в 700 раз меньше.

          «И Соединенные Штаты финансируют 43% бюджета Всемирной продовольственной программы, что на сегодняшний день является наибольшим вкладом из всех стран мира и более чем в 700, семьсот, более чем в 700 раз превышает вклад Китая», — гласит прямая речь Помпео.

          Помпео не преминул напомнить, что в Белом доме считают именно Китай виновным в пандемии коронавируса. «Эта помощь стала ещё более важной, поскольку вызванная Китаем пандемия нарушила цепочки поставок и поставки продовольствия по всему миру», — запустил шпильку госсекретарь США.

Однако, как мы понимаем, виновным можно быть по-разному. «Вызванная Китаем пандемия» — это общие фразы. Общие фразы, прозвучавшие вскользь. А где конкретика? А ведь на старте эпидемии коронавируса от первых лиц США звучали конкретные обвинения, которые теперь растаяли без следа.

Это интересно:  Свинарчуки Зеленского

В начале весны Дональд Трамп и другие первые лица США яростно обрушились на КНР, обвиняя в том, что именно Китай породил коронавирус. Голоса первых лиц СШУ громко звучали в хоре обвинений, которые озвучивали представители политической элиты Запада. Так, вслед за словами бундесканцлера США Ангелы Меркель о том, что Германия потребует от Китая финансовой компенсации за коронавирус, эту идею поддержал и Дональд Трамп.

Но в апреле вспыхнул скандал вокруг биолабораторий на территории Украины, участвующих в программах военного министерства США Пентагона. Украинская оппозиция потребовала от президента Владимира Зеленского, главы Кабмина, руководства спецслужб и других топовых чиновников ответа на вопрос, чем занимаются биолаборатории на территории Украины. При этом оппозиционеры перечислили ряд примеров о странных вспышках инфекционных болезней в период 2009-2017 годов, от которых погибли сотни украинцев (больше, чем сейчас от коронавируса). К этому, пожалуй, стоило бы добавить и эпидемию кори, охватившую Украину в 2019 году, и странную «атипичную пневмонию», убившую 20 человек в январе 2020-го (до официального прихода коронавируса в Украину).

Но вместо Банковой последовало официальное признание посольства США, которое на своем официальном сайте признало, что ряд биолабораторий и  НИИ участвуют в Программе уменьшения биологической угрозы Пентагона.

Дальше скандал развивался как пожар в сухом лесу, охватив пространство бывшего СССР и выплеснувшись на мировой уровень. Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан, наконец, Китай – везде скандал из-за биолабораторий продолжает бушевать.

Это интересно:  Транша МВФ не будет: требуется уважение к «органам колониальной администрации»?

Всего лишь один пример. В апреле начался аналогичный скандал в Армении. Надо сказать, американцы в Армении тоже сформировали сеть биолабораторий, насчитывающую 12 объектов, которые подчиняются Национальному центру по контролю заболеваний. Всё – на деньги Пентагона,  по той же Программе снижения биологической угрозы, под лозунгом «мирного изучения». Казалось бы, Центр оснащен современным оборудованием, в нем работают квалифицированные медики – но вдруг сразу 14 из них заразились коронавирусом. Причем они сами не поняли, как это произошло!

Надо сказать, китайцам скандал из-за биолабораторий, работающих по заданию Пентагона, круто помог. В итоге, Белый Дом угодил в ловушку, подготовленную украинским оппозиционером Виктором Медведчуком.

Американцев переиграли на уровне стратегий. Потому что Медведчук запустил сценарий «бумеранга». И теперь любые обвинения Белого Дома в адрес Китая сразу же возвращаются назад к США в виде претензий / вопросов о работе биолабораторий, работающих над задачами Пентагона. И эти аргументы звучат убедительно, потому что даже Всемирная организация здравоохранения назвала обвинения США в адрес Китая «спекулятивными». С этого момента стало понятно, что в истории наступил перелом. Кстати, Национальное разведывательное сообщество США в апреле сделало официальное заявление о том, что коронавирус имеет естественное происхождение – это прозвучало в разрез с обвинениями Трампа, который утверждал, что COVID-19 искусственным путем вывел Китай. Наглядный перелом — и этот перелом не в пользу США.

  Конечно, «зеленые» не осмелятся даже слова сказать против американцев, так же как не смел этого сделать и Порошенко. Зеленский и компания это наглядно показали, испуганно заявив в стиле «я не я и хата не моя». Однако международный скандал вокруг биолабораторий уже совершил переворот в геополитическом масштабе – что и вызвало у Вашингтона поистине истерическую реакцию.

Это интересно:  "Кауфман расправляет плечи": Как олигарх расширяет свою империю

А дело вот в чем: помимо того, что мир сейчас героически борется с коронавирусом, в воздухе всё ещё висит вопрос о его происхождении, о том, кто виноват в начале этой эпидемии. Как известно, есть три версии: виноват Китай, виноваты США, и виновата природа. Пока что, полуофициально, все страны мира придерживаются последней – так как она не возлагает ни на кого ответственность. Но Вашингтон очень хочет сделать виноватым Китай, и уже не первый месяц активно распространяет через подконтрольные себе СМИ во всех странах версию «Уханьского следа». Старательно следя, чтобы никто не тиражировал третью версию – о происхождении коронавируса в лабораториях США. Что, кстати, заметно и по украинским СМИ, которые обсуждают только две первые.

В данный момент процесс формирования мирового общественного мнения относительно происхождения коронавируса еще продолжается. И скандалы, связанные с американскими лабораториями, могут на него сильно повлиять. Особенно если настойчивые требования раскрыть тайны этих лабораторий раздадутся и в других странах, и Пентагону придется уже всерьез объясняться, почему именно он курирует работу биологических лабораторий в 25 странах мира.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector