Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Помолчите хотя бы день? Рассказываем о практике, которая исцеляет психику

8 августа 2017 г.   06:20    категория: Это интересно

201

Что бы вы сказали на предложение помолчать пару дней? Большинству современных людей сама мысль об этом кажется довольно дикой. Мы привыкли постоянно общаться и быть всегда на связи. Человек, всячески избегающий общения, в лучшем случае воспринимается окружающими как большой оригинал, а в худшем — вызывает тревогу и обеспокоенность у своих родных и близких.

Это интересно:  10 вещей, которые каждый муж тайно ненавидит в своей жене

Однако индусы утверждают, что практика молчания является крайне эффективным методом духовного развития человека, а также помогает излечивать многие психические и физические заболевания. В индуизме такое целебное молчание называется мауна-тапасья (mauna-tapasya), или просто мауна.

garmoniazhizni.com

Естественно, как и все духовные практики, мауна не ограничивается простыми внешними действиями. Она помогает человеку достичь внутреннего молчания. Тех людей, которые смогли этого добиться, древние индусы называли муни. Их почитали как святых!

Это интересно:  Если ваш муж говорит вам эти 16 фраз, значит, он – лучший

Чему нас учит практика молчания

econet.ru

Подарите себе день тишины, ведь для этого есть множество причин! Длительное молчание позволит вам вдохнуть новую жизнь в ваши стремления и мечты.

  1. Мауна позволяет аккумулировать энергию. Большинство наших разговоров — это пустое общение, то есть бессмысленная трата сил. Практикуя мауну, мы избегаем этих затрат, направляя свою энергию на наиболее важные цели.
  2. Практика молчания оставляет время на самоанализ. Во время молчания человек центрируется, находя ответы на многие жизненные вопросы внутри себя. Это дает возможность определить свой дальнейший путь и трезво оценить свои силы.
  3. Мауна делает человека дисциплинированным. Длительное молчание укрепляет силу воли и дает возможность убедиться, что у вас есть все необходимое, чтобы ответить на любой вызов.
  4. Практика молчания позволяет слышать свое дыхание. Практикуя мауну, вы станете более осведомленными в том, куда вы направляете каждый свой вдох.
  5. Мауна учит слушать и слышать окружающий мир. Эта древняя практика позволяет взглянуть на многие привычные для нас вещи по-иному.
  6. Практика молчания учит придавать значение сказанным словам. Находясь в тишине, вы научитесь находить утешение в молчании, поэтому вам больше не нужно будет заполнять пространство пустыми словами. Вы станете отличным собеседником, который не только ясно излагает собственные мысли, но и умеет выслушать.
  7. Молчание помогает избавиться от некоторых физических заболеваний. Особенно эффективна мауна при головной боли, гипертонии и ВСД, а также помогает восстановиться при гриппе и простудных заболеваниях. Недаром больные люди часто инстинктивно молчат, не желая тратить лишнюю энергию на разговоры!
  8. Практика молчания — отличное средство от стресса, депрессии и психологического разлада. Даже простое и беспристрастное созерцание собственных навязчивых мыслей уже является их проработкой.

Мауна помогает человеку найти ключ к пониманию себя, гармонизировать все свои чувства, мысли, слова и поступки. А ежедневный ритуал выполнения этой древней практики научит вас управлять собой и повысит вашу жизненную мотивацию.

Как начать практиковать мауну

Конечно, в наше время крайне затруднительно дать обет молчания и при этом не выпасть из жизни социума. Ведь мауна подразумевает не только прекращение всех вербальных коммуникаций. Во время практики молчания вам также необходимо отказаться от чтения книг, просмотра телевизора, пользования ПК и любых мобильных устройств.

Иными словами, вам нужно не просто молчать, а полностью оградить свой ум от того потока информации, который ежедневно обрушивается на вас.

econet.ru

Практиковать мауну в современном обществе довольно сложно, но возможно. Вот несколько советов, как это можно сделать.

  1. Приучите своих друзей и знакомых к тому, что пару часов в день вы не отвечаете на звонки и не выходите в интернет. Поверьте, это того стоит!
  2. Можно практиковать мауну на даче или во время прогулки по парку.
  3. Отличный способ для практики молчания — поход в горы. Просто идите молча во время дневных переходов, любуясь природой.
  4. Физические нагрузки помогают прохождению мауны, поэтому можно заткнуть уши берушами и помолчать в спортзале.
  5. Найдите семинар, где специально практикуют мауну, лучше всего вместе с випассаной и другими древними практиками.

Кому нужна практика молчания

Нужна ли мауна современному человеку? Многие люди, узнав о практике молчания, сразу говорят, что это не для них. Да, действительно, многие из нас и 15 минут не могут прожить без общения, музыки, телефона и новых впечатлений. В эмоциональном вакууме мы сразу начинаем грустить, а то и впадать в депрессию. Но именно таким людям мауна нужнее всего, ведь это отличный шанс “соскочить с информационной иглы”!

Сумев пройти самый трудный участок мауны, человек получает в награду ощущение кристальной прозрачности и ясности ума, а также умение оставаться внешним наблюдателем с любой ситуации. А еще вы наконец-то начнете видеть вещи такими, какими они есть на самом деле.

Молчание — золото. Просто полюбите молчать, и вскоре ваша жизнь изменится к лучшему!



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...